18.06.2015 08:36
    Поделиться

    В Ростове подсчитали улицы имени великих людей

    Имена писателей и других деятелей культуры и науки стали появляться на плане города во второй половине XIX века. Мы расскажем, как менялись названия самых известных улиц донской столицы.

    Тургеневская. Первый раз именем Тургенева назвали улицу Сенную (теперь улица Горького), но, как говорят, Сенная была "районом красных фонарей", и когда в 1885 году она стала носить имя писателя, воспевшего нежных и романтических девушек, добропорядочные граждане стали возмущаться. Публичные дома перенесли на соседнюю улицу, названную в честь героя Восточного похода генерала Черняева. Тут возмутились военные, и градоначальники выбрали нейтральное название - Восточная. Осталась ассоциация с Восточным походом, да и сама улица находится в восточной части города.

    А именем Тургенева в 1897 году назвали центральную улицу - Полицейскую. Так ее назвали, потому что здесь с 1811 года располагался единственный на весь город полицейский участок с полусотней городовых. Любопытно, что порядку, который они охраняли, нисколько не мешал бордель, открывшийся неподалеку. Его хозяином был турецкоподданный. Двухэтажный особняк, где располагался бордель, сохранился до сих пор. Сейчас здесь гостиница. Улица Тургеневская примыкает к Старому базару. Здесь всегда бурлила активная коммерческая жизнь, открывались торговые дома, гостиницы.

    Проспект Чехова. Вопрос увековечения памяти Антона Павловича Чехова Дума Ростова-на-Дону начала обсуждать в 1913 году. Решено было переименовать переулок между Большим проспектом (сейчас Ворошиловский) и Казанским (сейчас Газетный) переулком, и это решение уже тогда было принято при одном голосе против. Гласный думы Романченко заявил, что переименование такого грязного, неблагоустроенного переулка в Чеховский недостойно и унизительно для памяти писателя. Но в результате он все-таки стал носить его имя. В 1924 году в городских адресах произошла метаморфоза. Именем Чехова назвали Малый проспект, а бывший Чеховский переулок стал Малым.

    Кстати, в 1912 году городская Дума Ростова рассматривала вопрос постройки в городе памятника Чехову, но он так и не был возведен. Монументальная скульптура Антона Павловича появилась в 2010 году на пересечении Пушкинской улицы и проспекта Чехова, когда отмечали 150-летие писателя.

    Пушкинская. Протянулась от переулка Доломановского до Театрального проспекта. Великий поэт впервые приехал в Ростов в 1820 году вместе с семьей героя войны 1812 года генерала Раевского. Путешественники посетили крепость святого Димитрия, осмотрели богатый колодец - водный источник, бивший прямо в городе, и побывали в Нахичевани на базаре. Потом посетили станицы Аксайскую и Старочеркасскую, заехали в Новочеркасск. Эти поездки помогли Пушкину в работе над "Капитанской дочкой". Раньше улица Пушкинская была Кузнецкой, так как здесь в середине XIX века (тогда это была окраина города) находилось довольно много кузниц. Имя Пушкина улица носит с 1885 года.

    Лермонтовская. Говорят, что ранее носила неблагозвучное название Навозная. Во второй половине XIX века здесь только формировались новые улицы. Это была загородная территория, куда свозили мусор, здесь же пасли скотину. Отсюда и неблагозвучное название. Потом улицу переименовали в нейтральное - 3-я Улица. В 1885-м она стала носить имя Лермонтова.

    Любопытна история бюста Лермонтова, который установили здесь в 2007 году. Бюст работы известного скульптора Можаева был отлит более четверти века тому назад в Белоруссии. Грянула перестройка, и заказ оказался невостребованным. Тем не менее бюст все-таки в Ростов передали. Долгое время бронзовый поэт хранился на складе одной из ростовских коммерческих фирм. Директору не раз предлагали продать ненужный кусок бронзы весом 948 килограммов на переплавку. Однако коммерсант посчитал это вандализмом и сохранил бюст в целости.

    Площадь Толстого. Первоначально в Ростове был переулок Толстого. Небольшая улочка получила громкое название во времена империи, а в 1920-х годах, когда Нахичевань-на-Дону и Ростов соединились, появилась площадь Толстого, существовавшая в Нахичевани с дореволюционного времени.

    Улица Максима Горького. С 1885 по 1895-й называлась Тургеневской. Потом, до 1917 года, - Романовской, а после революции вновь стала Сенной. В 1936 году ее переименовали в улицу Горького. Максим Горький впервые попал в Ростов в 1891-м, когда ему было 23 года. Работал в порту, выгружал сырые кожи, тюки с турецким табаком, мешки с зерном. Жил в ночлежке на углу проспекта Большого (сейчас Ворошиловский) и Донской улицы. Хозяйкой ночлежки была старуха Леонтьева. Интересно, что в Ростове есть еще одна улица, посвященная великому русскому писателю, - Пешкова.

    Улица Солженицына. Так она стала называться в 2008 году. Писатель жил в Ростове с шести лет. Здесь прошли 17 лет его жизни. Ростову посвящено признание в любви в поэме "Дороженька".

    Комментарий

    Александр Овчинников, администратор сайта ростовской истории "РостовБерег"

    - Имена писателей и других деятелей культуры и науки стали появляться на плане города во второй половине XIX века. Видимо, просто пришло время. Ростов и Нахичевань уже сформировались окончательно как торгово-промышленные центры юга России. Теперь был следующий шаг - грамотность населения и его духовное становление. В газетах тех лет постоянно встречались объявления о продаже книг и приглашения к подписке на многотомные издания. В городе уже были театр, цирк и библиотека.

    Кстати

    Кроме того, в Ростове существуют: проспект Шолохова, улицы Гоголевская, Достоевского, Блока, Анри Барбюса, Белинского, Бианки, Герцена, Вересаева, Серафимовича и даже Шекспира. Переулки Державинский, Грибоедовский, Островского, Кольцовский, Крыловской.

    Поделиться