Новости

18.06.2015 07:32
Рубрика: Спорт

Дорогой "Рубин"

Болельщиков хоккейного клуба поставили перед выбором: либо они раскошелятся, либо команда пропустит сезон в высшей лиге
В Тюмени последние три недели болельщиков хоккейного клуба "Рубин" бросало то в жар, то в холод - сообразно капризной погоде.

Сначала было ясно как божий день, что любимая команда, "кинутая спонсорами", минимум на год возьмет тайм-аут в высшей хоккейной лиге (ВХЛ), в которой прописана давненько и где несколько лет назад стала первой. Затем забрезжила надежда на финансовое сочувствие больших начальников да олигархов, а то и независимость от них через самоорганизацию и сбор денег по принципу краудфандинга. С миру по нитке, по-русски выражаясь. Срок на раздумья, на лихорадочный поиск недостающих капиталов завершился 15 июня. Ожидаемый фанатами траур отменил глава региона, ранее не дававший поводов для оптимизма: он подписал адресованное руководству лиги гарантийное письмо о предоставлении минимальной суммы для участия ХК в очередном турнире. Однако ликовать было рано. Через пару недель в Тюмени должны подписать второй документ - своеобразный договор об общественном согласии между правительством области и инициативной группой болельщиков. Им предложено добровольно взять на себя своеобразные спонсорские обязательства. Несмотря на то что губернатор лично поручился за "Рубин", он повторил ранее предложенную формулу-условие: каждый второй рубль собирают в кассу поклонники хоккея, иначе команда рискует сойти с площадки в разгар ледовых сражений. Если в свое время смета сезона 2015-2016 годов оценивалась ХК в 200 миллионов рублей, то теперь - вдвое меньше. Следовательно, доля болельщиков - полсотни миллионов. Собрать их надо до старта чемпионата, то есть за летний дачно-отпускной период. Как собрать - вопрос отдельный.

На прошлой неделе Владимир Якушев на короткой эмоциональной встрече с активистами "Рубина" - защитниками и нападающими - опирался на простейшую арифметику: "Открытое письмо руководителям области и хоккейным функционерам России" с призывом "не дать умереть тюменскому хоккею в регионе-доноре" подписали около четырех тысяч человек. Если каждый из них приобретет сезонный абонемент стоимостью 12,5 тысячи рублей, бюджетный дефицит ХК будет закрыт. Губернатор, прежде частенько выходивший на лед с клюшкой, дал понять: он не над болельщиками - с ними: сам немедленно купит такой абонемент и уговорит последовать личному примеру десятки знакомых. Якушев также поручился найти спонсоров на вторую половину суммы. И дал понять, что базирующиеся в области крупные промышленные инвесторы направляют капиталы на поддержку и развитие производства, - в кризис лишних, тем более шальных денег у них нет.

После встречи большинство "рубиновцев" охватило уныние. В конце мая по их же настоянию клуб открыл спецсчет для сбора средств от физических и юридических лиц. На него поступила… пара тысяч рублей. А тут от каждого по 12 просят.

Недавно жители Сургута за три дня собрали полтора миллиона рублей на экстренную операцию грудному младенцу - ему родной отец глаз выколол. Тюменцы, выходит, не жаждут поддержать в трудный час родную команду с 56-летней историей?

-  Скорее всего, так оно и есть. Профессиональный спорт всегда держался на отчислениях богатых и честолюбивых, а не на народные пожертвования. Как рассуждает обыватель: подумаешь, угроза - выйдет команда из второго эшелона, все равно середнячком закончила последний сезон. Не аргумент! Вечных победителей не бывает. "Рубин", не забывайте, и "золото" ВХЛ брал, и Кубок Братины выигрывал. После впечатляющих побед на официальном уровне обсуждался переход клуба в КХЛ, власти твердо пообещали выстроить роскошный Ледовый дворец - копию SAP Arena в немецком Мангейме, только с крышей в виде ограненного рубина. Цена - несколько миллиардов рублей - никого не смущала, призывов к экономии бюджета не раздавалось… Был проект, да сплыл, - с горечью констатирует инженер Данил Пряничников, некогда голкипер в любительской команде.

Кстати, впервые глава региона высказал мысль о покупке сезонных абонементов в качестве вклада в содержание клуба еще в 2013 году, комментируя возможность перехода "Рубина" в Континентальную лигу. В то время пребывание в КХЛ, по оценке Владимира Якушева, обошлось бы не менее чем в полмиллиарда рублей.

- Половину суммы взять из бюджета, - рассуждал он. - Плюс помощь местных спонсоров. Остальные деньги компенсируют болельщики.

Сплотятся ли поклонники тюменского хоккея, раскошелятся ли - вопрос. Во Дворце спорта, находящемся в самом центре 700-тысячного города, матчи плей-офф собирали около двух тысяч зрителей. Трибуны вмещают свыше трех. К слову, большую ледовую арену а-ля Мангейм, которой отвели площадку на самой окраине, спроектировали на 13 тысяч мест.

По словам директора ХК Игоря Ефременко, инициативная группа на встрече с губернатором, пусть без энтузиазма, но согласилась-таки на предложенные им условия. Продажа абонементов-сертификатов стартует, как объявлено, в понедельник, 22 июня.

Денег на всех не хватает

По мнению ряда наблюдателей, с пристрастием отслеживающих расстановку сил в тюменском спорте, хоккеем в кризисный год пожертвовали из-за приоритетной ставки на биатлонистов, лыжников и футболистов. Качество нескольких спортивных объектов позволяет Тюмени принимать мировые и европейские первенства. Регион переманил к себе группу звезд первой величины, из биатлона, к примеру. Все это требует солидных затрат. А денег на всех нынче не хватает, вчера еще щедрые содержатели профессиональных команд сегодня демонстрируют скупость: не до жиру, быть бы живу.

Двойное сокращение сметы "Рубина" означает жесточайшую экономию - на материально-техническом обеспечении, зарплатном и командировочном фондах. Из последнего состава команды согласились на "суровые условия" два игрока. Замена прочим найдена, среди новичков несколько талантливых воспитанников тюменского хоккея. Все они надеются на поддержку друзей "Рубина", и не только эмоциональную.

Между тем

Ситуация, подобная тюменской, сложилась в еще нескольких регионах. Так, в 500-тысячном Липецке стало не на что содержать одноименную команду - члена ВХЛ. Администрация области согласилась выделить ей 20 миллионов рублей в обмен на переход в молодежную или юниорскую лигу. В Ханты-Мансийске нынешней весной шла дискуссия, спровоцированная губернатором Натальей Комаровой, о целесообразности дальнейшего пребывания ХК "Югра" - аутсайдера турнира - в КХЛ. Согласно неофициальной информации, годовое содержание клуба обошлось в 1 миллиард рублей, что по меркам Континентальной лиги скромная цифра. По словам Комаровой, "чем отвлекать бюджетные ресурсы на зарплату привезенным спортсменам, в том числе из-за пределов РФ, важнее создавать в регионе условия для развития массового спорта". Ну и в 96-тысячной столице округа с болельщиками, понятно, не густо.

На вопрос: быть или не быть? - отвечали на специальной видеоконференции полсотни экспертов, путем интерактивного голосования - около 1300 болельщиков. Свыше 90 процентов сказали "да". Из КХЛ "Югра" не вылетит, однако сокращение расходов неизбежно. Абонементы бронируются.

Спорт Хоккей Высшая хоккейная лига Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники