18.06.2015 18:00
    Рубрика:

    Минздрав и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

    Минздрав и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве
    Министерство здравоохранения РФ подписало соглашение с Русской православной церковью. Оно предусматривает сотрудничество в деле помощи алкоголикам, наркозависимым, инвалидам, бездомным, а также в общей работе по профилактике абортов. Соглашение было подписано в патриаршей резиденции в Москве. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Вероника Скворцова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Стали ясны и какие-то конкретные намеченные мероприятия - при роддомах, например,  предполагается открывать центры кризисной беременности, где будут работать  психологи и представители Церкви. Будет развиваться практика предабортного консультирования со священниками. Минздрав также поддержит распространение макетов социальной рекламы "Трезвый город", которая готовилась при участии Церкви.

    Это не первые совместные проекты Минздрава и Московского Патриархата.

    Служение Церкви поможет современным медикам не только лечить людей, но и исцелять их, считает Патриарх Кирилл.

    "Мы взаимодействуем уже давно", - сказал Патриарх Кирилл после подписания соглашения, отметив, что взаимодействие будет набирать обороты. Потому что определяются все новые и новые области, где бы Церкви и здравоохранение медицина могли вместе работать, чтобы лечить людей и поддерживать здоровый образ жизни.

    Для Церкви болезнь всегда была не только фактором физического воздействия на организм, но и духовного. Может быть, поэтому миссия исцеления всегда была миссией Церкви, начиная со времен Иисуса Христа.

    "Мы нуждаемся во взаимодействии с профессиональными медиками и надеемся, что  подписание этого соглашения поможет развивать совместные программы, направленные на поддержание  здоровья нашего народа", - сказал Патриарх.

    Министр здравоохранения при этом подчеркнула, что "для нас большая честь иметь то духовное начало", которое по-настоящему позволяет ориентировать все медицинские усилия и ресурсы на наиболее эффективный результат". Вероника Скворцова также подчеркнула, что это не единственный из запланированных проектов с Церковью.