Новости

18.06.2015 12:10
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития спрогнозировало ослабление рубля

Курс рубля в этом году будет иметь тенденцию к снижению. Этому будут способствовать несколько факторов, которые окажут давление на российскую валюту. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Глава Минэкономразвития допускает, что в этом году курс доллара может подняться на 2-3 рубля. "Мы видим, что возможно некоторое давление на курс рубля в сторону некоторого его ослабления в течение года, небольшого ослабления. Но эти колебания могут быть описаны как 2-3 рубля в одну и другую сторону", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу РБК.

По словам главы ведомства, давить на рубль будет относительно высокий спрос на иностранную валюту, который сложится в связи с необходимостью выплаты по внешним займам российских резидентов. При этом министр добавил, что рубль сейчас находится около своих равновесных значений. В ведомстве не ждут более сильных колебаний.

Большинство экономистов сходится во мнении, что нынешний курс рубля вряд ли будет сильно меняться в течение года при сохранении стабильной геополитической ситуации. Более того, рубль в течение весны ощутимо укрепился к доллару и евро, что дало возможность Центральному банку возобновить покупку валюты на открытом рынке для пополнения золотовалютных резервов.

Слишком высокий курс рубля во многих отношениях не выгоден для правительства, так как это снижает доходы бюджета, половина которых складывается от продажи нефти и газа. С другой стороны, слишком низкая стоимость рубля негативно воспринимается населением, так как отрицательно влияет на покупательную способность денег в экономике.

ПМЭФ 2015 Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Петербургский международный экономический форум