Новости

18.06.2015 00:10
Рубрика: Культура

Второе пришествие сундука

Как обустроить дом с традициями
Привозной заграничный уют постепенно уходит из наших домов и квартир. Скандинавский минимализм, французский прованс, японская лаконичность и роскошь восточных интерьеров все чаще почтительно уступают место русскому стилю. На пике моды родные мотивы. Что такое русский стиль? Как обустроить в соответствии с ним свое жилье и не превратить при этом квартиру в музей, не переборщить и не удариться в китч?

На зависть Айседоре

Русскую классику заказывают в дизайнерских бюро все чаще. Одни хотят погрузиться в атмосферу детства, другие - продемонстрировать себе и миру, что и они не лыком шиты - были в прадедушках из благородных, третьи - так обустроить свою повседневность, чтобы заиграли тонкие настройки души.

Когда к дизайнеру приходят с такой просьбой, первый вопрос именно об этом: "А вы какой период хотите воссоздать?" Оказывается, в давность можно заглянуть так глубоко, что дух захватывает. Но самый востребованный сейчас стиль - старомосковский. Вспомните, как описывал Булгаков дом профессора Преображенского.

- В идеале это квартира солидной площади, где каждая комната имеет свое предназначение, - говорит известный дизайнер Ольга Кондратова. - Принимать пищу все-таки надо в столовой, отдыхать в спальне и так далее. Видно, не зря сердился профессор на Швондера и прочих членов домоуправления, предлагавших ему уплотниться: "Может, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан". А если нет квартиры дореволюционных времен или "сталинки" с высокими потолками? Семья живет в обычной панельной многоэтажке, это ведь самый распространенный вариант. Русский стиль можно создать и тут. Главное, руки приложить. Из непременных атрибутов: белые двери с матовым стеклом, паркет елочкой, широкая лепнина на потолке, причем во всех комнатах разная. Ни в коем случае пластиковые плинтусы, мебель из прессованных опилок - это полный моветон.

В гостиной традиционно стоит посередине большой стол и тяжелые кресла, над ними абажур из текстиля или хрустальная люстра. Вся диванная группа строится вокруг стола, а не у телевизора. В эркере (выступающая часть в помещении с окнами) диванчик с сервировочным столиком. Огромное зеркало с каминной полкой. Камин - скорее питерский вариант, средство против сырости и тумана, которые просачиваются отовсюду. Но если камина нет, то внизу под полкой тоже зеркало. Обязательно пианино, семейные фото на стенах и картины. Развеска - "сплошная московская с воздухом", когда живописью закрыта вся стена, но ощущение простора сохраняется. Еще много-много книг в шкафах. Если хозяин готов к перепланировке, то, чтобы полностью соответствовать первичной идее, из каждой комнаты надо делать два или даже больше выходов. Все проемы и арки оформляются шторами. В кабинете не обойтись без стола с зеленой лампой. Это изюминка русского дома. Даже вождь мирового пролетариата уютно чувствовал себя под такой лампой, когда писал свои труды.

Что касается спальни, достаточно представить квартиру, в которой закрутилась основная сюжетная интрига фильма "Москва слезам не верит". А именно сцену, когда актриса Муравьева с восторженным визгом нырнула в ложе широчайшей хозяйской постели. В фильме и трельяж с зеркалом в деревянном окладе, и обои - все правильное. Кстати, стены в таких домах обычно красят в цвет молока, возможны оттенки серого, серо-бежевого. Если обои, то очень хорошо смотрятся в полоску, подойдут и с орнаментом. На кухне все очень просто: белая плиточка и отдельно стоящая мебель, а не массивы, как сейчас принято.

- Подходите к вопросу творчески, не беда, если в квартире не пять комнат, - уверяет Ольга Кондратова. - Главное - атмосфера. Русский стиль творит с людьми чудеса. Он задает особый несуетный ритм жизни, диктует другую повседневную культуру. Вы вдруг обнаружите себя во время обеда за белой скатертью и с фамильным серебром. Нет фамильного - собирайте. Потомки только спасибо скажут. Да и надо же кому-то начинать.

Где взять предметы декора, которые поддерживали бы атмосферу старого русского дома? Штампованные вазочки и пейзажи, что сотнями и тысячами продаются в сетевых маркетах, уже набили оскомину, да и не наш это коленкор.

- Магазинчики, торгующие предметами исконно нашего быта, не выживают в конкуренции с сетевиками, - считает искусствовед Анастасия Ерофеева. - Может, если бы мы активнее продвигали идею собственных культурных традиций, они бы имели шанс. А сейчас приходится искать буквально каждую вещицу. Предпочтительнее антиквариат, но дорого. Найдите своего Кола Брюньона, который, помнится, делал комоды на заказ, и с мебелью проблема решена. Есть и такой выход - барахолки, в том числе электронные. Тут можно обрести раритеты, от которых захватывает дух. Особо креативным и помойка в подмогу. Я недавно нашла в таком месте табуретку 60-х годов, отреставрировала, и она так стала в детской, что любо-дорого смотреть. Самое драгоценное - вещи дедушек и бабушек. Если сохранились такие, это ваши обереги, они несут особую энергетику, подходящую именно вам генетически.

Вернуться в родную избу

Чтобы не выпадать из привычного настроения, русский стиль можно привезти с собой и на дачу. Главенствует атмосфера чеховской усадьбы. По духу она повторяет квартиру а-ля профессор Преображенский, но обстановка попроще. И из окна вы увидите не соседние многоэтажки, а куст сирени, без которого не обходится ни один палисадник.

Здесь свои особенности, ведь фантазия может привести к более глубокому проникновению в старину. Буквально к русской избе или хате. Это сейчас тоже очень модно.

- Среди приоритетов на первом месте экологичность, - рассказала научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея Галина Астапенко. - Если раздобудете настоящий сундук, он задаст тон всему остальному. За ним "подтянутся" самотканые половики и вязаные крючком белые ажурные салфетки. Постель - деревянная или кованая - покрыта лоскутным одеялом. Кстати, его сейчас не купишь, удовольствие это дорогое. А вот самим сделать - несколько вечеров приятной работы. В самый раз кадки с олеандрами и фикусами. И красный угол с иконами - это было главным для наших предков.

Как ни парадоксально, сундук и половицы прекрасно уживаются с тем, что принесло сегодняшнее время. Кондиционер и огромная плазма вписываются как родные. Даже придают избе озорной вид. Наш глаз привык к этим предметам, и они не выбиваются из любого интерьера. Тут надо поймать грань между музейной реставрацией, в которой жить невозможно, и китчем.

- "Подделок злая нищета", крикливое притворство - вот что такое истинный китч, - говорит художник Александр Иванов. - С предметами массовой культуры не все так просто. У моего приятеля над кроватью висит старый коврик с оленями - притча во языцех и знамя дурного вкуса. Но под этим ковриком он, маленький, спал у бабушки в деревне. Кто кинет в него камень? Если за предметом интерьера стоит история вашей семьи, не выбрасывайте. Все бабушкино бесценно.

Давно замечено, физически человек - это то, что он ест. С духовностью сложнее. С чего вдруг такая популярность русского стиля, тяга к своим традициям? А это потребность души, и возникла она совсем не вдруг. Спокойствие, равновесие, уют - вот что дает нам родной интерьер. Согласитесь, немало.

Культура Арт Архитектура