Новости

18.06.2015 00:22
Рубрика: Общество

Запахло жареным

Пикниковых точек этим летом стало в Москве на 100 больше. Где лучше всего приготовить шашлык?
300 пикниковых точек открылось к началу сезона в этом году для любителей шашлыков на природе. Это на треть больше, чем было прошлым летом. Куда стоит идти, выяснял корреспондент "РГ".

Где искать

Главной причиной лесных пожаров в летнее время в столице годами была неискоренимая любовь москвичей к шашлыкам на природе. Никакие запреты властей не разводить огонь в парках и на лужайках не помогали. Даже в аномально жарком 2010 году находились горожане, которые "зажигали" на свежем воздухе, когда и без того вокруг уже полыхало. Новое правительство Москвы, сменившее прежнее, как раз в том жарком году пошло другим путем.

Уже в 2011 году на зеленых территориях столицы были оборудованы первые 60 официальных мест для пикников, к 2014 году их стало 200, а в нынешнем - 300. Все они расположены на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где места под них выбирают экологи, но, конечно же, не в заповедных чащах, а на рекреационных лужайках. Нередко места подсказывают сами жители, годами протаптывая к ним дорогу.

- В будущем году планируем добавить еще 50 точек, часть из которых расположится в Новой Москве, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Таким образом, их станет уже 350. Думаю, этого достаточно для города.

Новая сотня


Жарить шашлыки в пикниковых зонах можно только на мангале. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Большинство новых точек находятся на территории Кусковского лесопарка в Восточном округе. В прошлом году там их было всего 10. В выходные дни за то, чтобы пожарить на них шашлык без опасения поджечь соседний лес и получить солидный штраф, шла настоящая битва. Особенно пользовались спросом площадки с видом на музей-усадьбу Шереметевых. Теперь точек стало 32, и желающие найти себе место легко его находят. В Бирюлевском дендропарке (Юго-Восточный округ) стало 22 зоны для пикника, хотя год назад было всего 5. На десяток больше пикниковых точек стало и в парке Кузьминки-Люблино в этом же округе - теперь здесь пожарить шашлык можно на 30 площадках. На юге города сразу два парка оборудовали пикниковыми точками: 2 появились в Бутовском лесопарке и 5 - в Аннинском лесопарке. Так же по 2-5 точек добавилось практически во всех городских парках - Серебряном Бору, Москворецком, Царицыно, Покровское-Стрешнево, Митинском и многих других. Найти их легко, если попадать в парки через один из официальных входов. Обычно прямо при входе в парк висит схема территории с обозначением на ней всех пикниковых точек. К каждой из них ведут гравийные дорожки и указатели. Само место для отдыха оборудовано стандартным набором: деревянным шатром или беседкой с лавочками и столом. Рядом площадка, выложенная плиткой, на которой стоит мангал, чуть поодаль - мусорный контейнер. Пользоваться ими можно бесплатно. Но главное отличие легальных точек от нелегальных - наличие средств пожаротушения - песка, ведра, багра... Шампуры или решетку, уголь, средства для розжига и мясо для шашлыка надо принести самим. Впрочем, в ряде ООПТ инвентарь можно взять напрокат или купить недостающий. Такие услуги, в частности, оказывают в парках Кузьминки-Люблино, Серебряный Бор и Кусково.

Требования к отдыхающим необременительные: убрать за собой мусор в специально установленный контейнер. Разводить костры или поджигать траву, рубить деревья в лесу запрещено. Да и рвать растения на ООПТ не стоит, мало ли, сорвете в июне-июле какой-нибудь симпатичный цветочек, а он окажется из Красной книги Москвы. Как, например, пальчатокоренник пятнистый из семейства орхидных, штраф за порчу которого - до 300 тысяч рублей.

С видом на пляж

Тем, кому пикник с шашлыками захочется совместить с купанием, лучше отправиться в Серебряный Бор, на берега озера Бездонного. Или в Тропаревский, Москворецкий парки... Тем более что здесь есть так называемые "видовые" пикниковые точки, с которых открывается красивый вид на пляжи, на которых официально разрешено купание Роспотребнадзором. Самые людные парки, где вероятность того, что пикниковые точки днем всегда заняты, - это парк Измайлово, Тушинский и Химкинский лесопарки, где их к тому же немного - от 1 до 3. Наименее людный парк распложен за пределами МКАД, в Зеленограде - это Крюковский лесопарк. Здесь в общей сложности расположено 25 мест для пикников. Они зачастую пустуют даже в праздники, так как собираются на них "погудеть" лишь жители Зеленограда или окрестных населенных пунктов Московской области.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Огилько
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва