Новости

18.06.2015 18:02
Рубрика: Экономика

Ограничение импорта шоколада не приведет к его дефициту в РФ

Возможное ограничение импорта шоколада не приведет к его дефициту в России. Об этом журналистам заявила сегодня зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

"Отечественные производители предлагают ограничить импорт готовой продукции, однако на какао-бобы запрет не распространится", - пояснила депутат.

При этом, подчеркнула она, в России "есть производители, есть мощности, они готовы расширить линейку продукции и настроены заменить импортную".

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в кулуарах Петербургского экономического форума, что допускает распространение продовольственного эмбарго на кондитерские изделия для защиты отечественных производителей. Пока в этот список входят рыба, свинина, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи.

Сегодня, например, только за март 2015 года производство шоколада в России упало на 21,3 процента - до 7,5 тысячи тонн. При этом сырье для производства шоколада, так как оно более чем на 50 процентов зависит от импортных ингредиентов. Если наложить запрет не на сырье, а именно на конечную продукцию, то дело может сдвинуться с мертвой точки, утверждают эксперты.

Экономика Товары и цены