Новости

18.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Два миллиона за бездействие

Местные власти выплатят штраф семье за ребенка, растерзанного собаками
Прокурор просил три миллиона, однако суд исковые требования удовлетворил частично. Ответчики - администрация Читы и правительство Забайкальского края - выплатят по одному миллиону рублей.

Трагедия произошла 13 марта на улице Балейской краевого центра. Случайный прохожий обнаружил тело второклассника со следами многочисленных укусов. Оказалось, ребенка загрызла стая бродячих собак, прикормленная работниками местного мясокомбината. Мальчик шел из школы домой, когда на него набросились псы. Защититься или убежать он не смог. Стая оказалась настолько агрессивной, что напала даже на сотрудников полиции, приехавших на место происшествия. Расследование гибели ребенка выявило ужасающие факты. Оказалось, что это далеко не первый подобный случай. За два месяца до трагедии, в январе, собаки напали на другого читинского школьника. На его счастье, на помощь подоспел проходивший мимо мужчина. Всего же, по данным следственного комитета Забайкалья, в городе только за этот год было зафиксировано по меньшей мере 17 случаев нападения собак на людей, причем 10 раз жертвами становились дети.

Жители домов, где произошла трагедия, в голос твердили, что не раз просили чиновников что-нибудь сделать с озверевшей стаей. Те в ответ разводили руками, дескать, нет финансирования. Следствие установило, что больше года в столице Забайкалья вообще не отлавливали собак, и их численность увеличилась до семи-восьми тысяч. Было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Также прокуратура обратилась в суд с требованием принудить правительство Забайкалья исполнять свои полномочия и принять меры по регулированию количества бездомных животных. "До сегодняшнего дня в Забайкальском крае вообще нет никакого закона о содержании, выгуле домашних животных и отлове бездомных", - пояснили в краевом надзорном ведомстве.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники