Новости

17.06.2015 22:06
Рубрика: Власть

Указ не игнорировать

За неисполнение поручений президента предлагают штрафовать
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о штрафах от 2 до 3 млн рублей за неисполнение указов президента РФ. Правительство РФ и Верховный суд в своих официальных отзывах выступили против.

С инициативой вышли депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов, Александр Тарнавский и Михаил Емельянов, а также представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анатолий Карпов. Разработчики ссылаются на данные, по которым "до 40 процентов актов президента РФ остаются не исполненными". В пояснительной записке парламентарии указывают, что в условиях экономических санкций Запада остро встает вопрос исполнительской дисциплины чиновников.

Уголовную ответственность они предлагают ввести для чиновников, занимающих государственные должности или госдолжности субъектов РФ. При этом наказание, согласно их инициативе, должно полагаться за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. В случае принятия поправок такое нарушение будет наказываться штрафом в размере от 2 до 3 млн рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет. Кроме того, чиновник лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Верховный суд РФ прислал отрицательный отзыв на данный законопроект, указав, что в Уголовном кодексе есть наказания за должностные преступления чиновников, за которые, кстати, предусмотрен не штраф, а лишение свободы. "Для принятия решения о выделении специального состава преступлений требуется установить невозможность обеспечения защиты охраняемых уголовным законом интересов с помощью общих норм", - отмечают в ВС. Правительство РФ также направило отрицательный отзыв на законопроект, отмечая, что в случае его принятия возможна конкуренция правовых норм.

Вчера вопрос дисциплины поднимался и на пленарном заседании Госдумы, где рассматривались поправки в бюджет текущего года. Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин указал главе минфина Антону Силуанову на необходимость заранее планировать поправки в главный финансовый документ страны. Он отметил, что парламентарии при необходимости готовы собраться на внеочередное заседание, но это повлечет дополнительные траты из бюджета и "будет говорить об определенных профессиональных недостатках работы министерства финансов в части прогнозирования ситуации". Силуанов объяснил недоработки быстро меняющейся ситуацией в экономике. На это Нарышкин отметил, что депутаты воспринимают "министерство финансов не как пожарную команду, а как профессиональное ведомство, которое работает строго в соответствии с планом и хорошо прогнозирует ситуацию".

Министр спрогнозировал снижение поступлений в бюджет во втором квартале. Сказалось снижение доходов за первые пять месяцев на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и особенно нефтегазовых - на 22 процента, объяснил Силуанов. "Снижение доходов бюджета от первоначального плана составит в этом году порядка 2-2,5 трлн руб., и основным источником финансирования расходов будет Резервный фонд, - заявил он. - Но какие бы доходы ни сложились, мы в полном объеме профинансируем наши расходные обязательства".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники