Новости

17.06.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Финита дольче вита

Сладости в России будут дорожать минимум до конца года
Кондитерские изделия в России дорожают все быстрее. За последний год - на 20 процентов. Жизнь любителям сладостей портят курс доллара и неопределенность на рынке ингредиентов для их производства. Эксперты предсказывают, что в этом году стоит ждать, в лучшем случае, замедления роста цен.

Больше всего за последний год, по данным Росстата, подорожали изделия, где используется много сахара и какао-масла. Прежде всего это шоколад (плюс 32 процента), шоколадные конфеты (24,8 процента) и карамель (28,9 процента). Средняя цена за плитку шоколада составляла в мае 2014 года 50 рублей, а в мае 2015-го - уже 65 рублей.

Рост цен последнего времени обусловлен в основном двумя факторами, объясняют в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - ростом курса доллара и стоимости производных какао.

Во-первых, урожай какао-бобов в мире в этом году, судя по всему, окажется примерно на 25 процентов ниже, чем в прошлом. Это обусловлено низкими сборами в Гане, которая является вторым в мире производителем этого сырья. В итоге стоимость какао-бобов на бирже с апреля по середину июня выросла на 20 процентов. И пока эта тенденция, судя по всему, не собирается разворачиваться. За последнюю неделю тонна бобов подорожала на 100 долларов.

Курс доллара к рублю в последние недели тоже идет вверх. Это также увеличивает стоимость какао-масла, цены на которое привязаны к доллару, а также цены на сахар, которые тоже растут на фоне удорожания валюты. И хоть курс доллара опустился с конца февраля по конец мая, в последнее время рубль опять сдает позиции. Кондитеры еще не успели отыграть предыдущий рост стоимости издержек, а теперь они вновь растут, указывает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. "После того как производитель сталкивается с ростом цен на сырье, есть несколько месяцев перед тем, как он отразится на росте розничных цен", - указывает она.

Так или иначе, сейчас в центре фиксируют замедление роста цен на кондитерские изделия. Если ситуация со стоимостью какао-бобов и курсом доллара окажется благоприятной, к концу года можно ожидать дальнейшего замедления цен на сладости, говорит собеседница "РГ". Но остановки роста ожидать не приходится.

Меньше дорожают изделия с относительно большой долей других ингредиентов, помимо какао и сахара. В основном, муки. Кексы, рулеты и торты подорожали практически одинаково - в среднем на 16 процентов. "В случае с выпечкой зависимость от импортного сырья существенно ниже. Там не используют какао-масло. И допускается большая доля использования растительных жиров. Кроме того, там используется мука, которую производят в России. Так что зависимость от курса рубля не такая большая", - говорит эксперт.

Ситуацию в отрасли осложняет сокращение спроса. Потребление сладкого падает из-за снижения доходов покупателей. Спрос на кондитерскую продукцию в России, по данным ЦИКР, с начала года снизился примерно на 5 процентов.


Инфографика:Мария Пахмутова/Василий Миронов/РГ

По словам Елизаветы Никитиной, тяжелое состояние в кондитерской отрасли заставляет производителей оптимизировать производство. Оно упало с начала года примерно на 4 процента. Также кондитеры стали активнее прибегать к разным хитростям: от уменьшения объема пачки (хотя этим они промышляли и раньше) и сокращения ассортимента (например, за счет шоколада с перцем) до изменения рецептуры. Все кондитеры руководствуются в своей работе ГОСТами, рассказывает представительница ЦИКР, нарушать которые позволяют себе, как правило, только небольшие региональные производители, контроль за которыми не такой строгий.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники