Новости

18.06.2015 16:59
Рубрика: В мире

Це Европа?

На Украине предлагают бомбить жилые кварталы и строить концлагеря для жителей Донбасса
Американского миллиардера Джорджа Сороса подвела интуиция. Вложившись в государственный переворот на Украине, он рассчитывал, что благодаря финансовым вливаниям Европы, окажется одним из наиболее уважаемых инвесторов в накачанной мировыми деньгами стране. А попал в число спонсоров режима, который быстро теряет доверие Старого света.

Беспокойство Сороса за свои капиталы понятно: "рождение новой Украины" может стать едва ли не худшим вложением миллиардера. И теперь через прессу он клеймит Евросоюз, который отказывается воспринимать финансовую поддержку Киева, как "бюджетные расходы на оборону". И вместо того, чтобы взять Украину на баланс - не помогает этой стране "любой ценой". Словом, Брюссель вместо благодарности Соросу за удачно проведенную "революцию", воротит от Киева нос, воспринимая Украину, "как еще одну Грецию - страну, которая испытывает экономические трудности, а также страну, которая даже не член ЕС".

Впрочем, и сам Сорос в статье, опубликованной Project Syndicate, делает весьма красноречивые оговорки. Во-первых, он сравнивает события на майдане с "арабской весной". Но чем закончилась эта "весна" для большинства государств, по которым она прокатилась, хорошо известно - гражданской войной и серьезными потерями в экономике. Во-вторых, не стесняясь, Сорос называет события на Майдане переворотом, которые "случаются часто". Но в отличие от американского миллиардера, который списывает все происходящее в Киеве на "процесс трансформации", в Евросоюзе, напротив, все чаще проявляют трезвомыслие и осторожность. За это Сорос публично критикует Старый свет, где не спешат помогать  Украине, давая ей питание "через капельницу".

Пока Сорос бьется над тем, как вновь надеть "розовые очки" на европейских лидеров, из Украины приходят вести, способные еще сильнее насторожить западных политиков. Один из влиятельных украинских националистов, глава партии "Братство" и бывший руководитель партии "УНА-УНСО" (обе организации признаны в России экстремистскими -  ред.) Дмитрий Корчинский по телевидению призвал соотечественников бомбить жилые кварталы Донбасса и строить концлагеря для его жителей. При этом он напомнил, что этой демократии украинцам следует учиться у американцев. Те, по словам Корчинского, во время Второй мировой войны также депортировали своих граждан японского происхождения в концлагеря, поскольку они представляли потенциальную опасность.

Не менее шокирующими звучат и другие откровения украинского националиста, где тот напомнил о действиях англо-американской авиации в годы Второй мировой войны. А именно о приказе "бомбить жилые районы Германии, чтобы подрывать моральный дух немецких солдат на фронте".

"В фронтовой зоне и на оккупированных территориях нам следует поступать полностью по-американски", - призывал зрителей по телевидению глава "Братства", в полемическом угаре подзабыв, что украинская артиллерия обстреливает жилые кварталы городов, которые в Киеве  по-прежнему на публике называют украинскими.

Но приходящие с Донбасса сводки говорят об обратном: воюющие на востоке украинские военнослужащие не воспринимают регион, как часть страны, а его жителей в качестве соотечественников. В селе Луганское украинские солдаты проникли в дом, где находились заподозренные ими в сепаратизме женщины - 77- летняя мать и ее 45-летняя дочь. Без суда и следствия их расстреляли из автоматов. Ранее разведка ДНР перехватила отчеты украинских правоохранительных органов о преступлениях, совершенных украинскими военнослужащими. В одной из сводок упоминалось убийство солдатами супружеской пары в Амвросиевском районе.

В четверг стало известно, что украинские правоохранительные органы задержали командира и семь бойцов отдельной роты МВД "Торнадо". Их подозревают в похищениях и истязании местных жителей в Луганской области. Как утверждал главный военных прокурор, лейтенант милиции (пятикратно судимый!) Руслан Онищенко создал по месту дислокации своего подразделения в городе Приволье преступную группировку и побуждал подчиненных к совершению особо тяжких преступлений. В подвале школы подчиненные Онищенко военнослужащие пытали местных жителей.  Но отчитавшись о задержании, прокурор привел весьма красноречивую деталь: когда опергруппа попыталась провести следственные действия в подразделении "Торнадо", его бойцы, имевшие, как подчеркнул выступавший, на вооружении бронетехнику, пригрозили открыть огонь на поражение. В итоге главный военный прокурор обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову в надежде, что "ведомство будет способствовать блокированию и разоружению милиционеров, отказывающихся подчиняться закону". Потому что кроме такого рода просьб никаких иных механизмов воздействия на преступников в погонах у военной прокуратуры не осталось. В четверг стало известно, что Аваков распускает "Торнадо". Но будет ли на практике выполнено это решение, или все закончится сменой вывески с традиционной ссылкой на военное время - неизвестно.

Понятно стремление американского миллиардера Джорджа Сороса убедить европейских лидеров не замечать совершаемых на Украине преступлений: ведь тем самым он спасает свои инвестиции в теряющий популярность киевский режим. Но далеко не все в Европе согласны на роль "марионеток Сороса". И далеко не все готовы любой ценой помогать стране, чье телевидение призывает бомбить жилые кварталы Донбасса и строить концлагеря для мирных жителей.     

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Политический кризис на Украине