Новости

18.06.2015 20:46
Рубрика: Экономика

Экономика на личное

Россияне скупили валюты и акций на два триллиона долларов
Объем частных капиталов, которыми владеют богатые россияне, за два года вырос на четверть - до двух триллионов долларов.

Речь идет об акциях, облигациях, валюте, денежных вкладах и пенсионных активах, которыми торгуют на биржах. Недвижимость, товары роскоши и доли в компаниях сюда не включают.

Скорее всего, эта цифра в ближайшие четыре года превысит 3,5 триллиона долларов, а благодаря амнистии капиталов в Россию вернется 60 миллиардов - сумма крупная, но, как оказалось, эффективная для экономики только в некоторых случаях.

Исследование в этой области ежегодно проводят специалисты Boston Consulting Group. Они не брали в расчет ослабление курса рубля к доллару, посчитав частные капиталы по среднегодовым обменным курсам, поэтому можно предположить, что объем состояний россиян на самом деле больше двух триллионов.

Для сравнения: он составляет почти 60 процентов от ВВП России за 2014 год, или десятую часть от объема экономики США. Частные капиталы граждан превосходят стоимость рынка акций РФ почти в четыре раза. И на этом исчисление масштабов таких сумм не заканчивается: на Россию приходится более двух третей совокупных состояний в Восточной Европе. Фактически мы - драйверы роста в этом сегменте.

Участники рынка считают, что цифры очень оптимистичные и указывают на то, что серьезное падение цен на нефть и антироссийские санкции не отбили у россиян желание накапливать состояние.

Евросоюз, который ограничил российским банкам доступ к своим финансам и знает, что наша экономика и готовность граждан к кризису оказались крепче, чем они считали раньше, а значит, негативные прогнозы, которые дают иностранные специалисты, относятся лишь к политике.

Пока же большая часть подобных средств сосредоточена в руках США и Канады. Причем львиная доля вложений приходится на американцев - 46 триллионов из совокупных 50,8 триллиона долларов на континенте. К 2019 году пальма первенства, по подсчетам специалистов, перейдет Азиатско-Тихоокеанскому региону, исключая Японию. Там люди будут держать в кармане более 75 триллионов.

По данным Национального агентства финансовых исследований, в России доля тех, кто называет себя обеспеченным человеком и может позволить дорогостоящие вещи и вложения, - не более трех процентов. Выходит, частные состояния сосредоточены в руках 4 миллионов россиян. Держать все средства в стране их обладатели не готовы: четверть денег лежат за рубежом.

Эксперты "РГ" дают более консервативные оценки: предпринимателей, способных вкладывать крупные суммы в экономику, сегодня сравнительно мало, поэтому речь идет о нескольких тысячах лиц, говорит партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.


Инфографика:Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская/РГ

Видимо, иностранные эксперты, готовившие исследование, учли тот факт, что в России до конца года объявляется амнистия капиталов, то есть гражданам разрешат задекларировать квартиры, ценные бумаги и акции в иностранных компаниях и тем самым освободить себя от налоговой и уголовной ответственности. До 2019 года включительно три процента из 25, которые в офшоре, вернутся в РФ (примерно 60 миллиардов долларов). Помогут ли эти деньги российской экономике и как поступить, чтобы богачи согласились вернуть еще больше средств, раз уж сегодня 500 миллиардов долларов работают на иностранный рынок, а не на наш?

Для начала стоит разобраться, действительно ли так важны столь значимые суммы для экономического роста. Дело в том, что отнюдь не все состояния людей как внутри страны, так и в офшорах известны консалтинговым компаниям и даже государству, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. "Формально, раз уж средства находятся на территории какой-то страны, они должны работать. Но чаще всего это консервативные инвестиции, то есть кто-то давным-давно заработал деньги и сейчас старается их сохранить, а не преумножить", - разъясняет эксперт.

Наибольший эффект на экономический рост оказывают вложения другого толка - это доли в бизнесе. И если разобраться, каково процентное соотношение между двумя вложениями - условно пассивным и активным, - станет ясно, что даже если офшорные капиталы вернутся в Россию (те самые 500 миллиардов долларов), то рынок это не оживит.

Согласно утвержденному федеральному бюджету на 2015 год, правительство заложило на антикризисные меры более 600 миллиардов рублей. Антикризисный фонд насчитывает около 200 миллиардов. В идеальном мире, где бизнес, хранящий деньги за рубежом, начинает вливать их в экономику руками правительства, экономика России начинает серьезно расти, но таких прецедентов история еще не знала и вряд ли узнает.

Если же говорить о депозитах в российских банках, то и здесь не все так радужно. "В какой-то мере банк инвестирует эти средства в экономику, но это не так значительно подстегивает ее к росту. То же самое касается и покупки золотых слитков, которые хранят в ячейке", - полагает Сергей Хестанов.

Сегодня основная причина, по которой люди хранят средства за рубежом, - высокие риски внутри страны и низкая доходность. Переход к свободному плаванию национальной валюты, который произошел в РФ в прошлом году, всегда становится мотивом держать деньги там, где соотношение риска и доходности наиболее выгодно. Поэтому вполне вероятно, что три процента капиталов вернутся в Россию на фоне амнистии, но оценки эти довольно оптимистичные.

Экономика Финансы Валютный рынок