18.06.2015 18:25
    Рубрика:

    Депутаты предложили разрешить продажу табака в газетных киосках

    В Госдуму внесен проект закона, который разрешает розничную торговлю табачными изделиями в газетных киосках.  Соответствующие поправки внес депутат Андрей Туманов ("Справедливая Россия"). Он ставит условие: доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте киоска, торгующего также и табаком, должна быть "не менее 50 процентов". По его словам, законопроект призван поддержать малый бизнес, осуществляющий "реализацию печатной продукции".

    "Я воплощаю давнюю мечту распространителей прессы - дать киоскам последний шанс на выживание. Если у нас не будет киосков, у нас не будет продаваться пресса. Не будет продаваться пресса - не будет свободы слова, не будет гражданского общества", - указал депутат. По его мнению, "так как финансировать газетные киоски никто не будет", единственный шанс - дать им заработать самим. Единственный товар, который даст им заработать самим, убежден Туманов, - это табачные изделия.

    Первый зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает инициативу бесперспективной. "Мы не заботимся о прибылях табачных компаний и киоскеров, а заботимся о здоровье граждан России", - сказал парламентарий, которого цитирует ТАСС. "Когда мы говорим, что у нас увеличилась смертность, мы не можем одновременно увеличить объем продаж табака и алкоголя. Видимо, люди думают не о населении России, а о прибылях", - заключил он.