Новости

18.06.2015 22:43
Рубрика: Культура

На Старом Арбате отметили лучшие театральные работы

Это первая из негосударственных творческих премий в современной России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Учреждена "Хрустальная Турандот" была в 1991-м году частным лицом, и стала действительно не только самой первой из театральных премий, появившихся в Москве, но и самой загадочной из всех, ныне существующих: на ней всегда обходятся без списка номинантов. Продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький, бессменный вдохновитель и организатор "Хрустальной Турандот" все эти годы, считает, что конкуренции в театральной среде и без того хватает. А смысл его премии заключается в выражении исключительного уважения к актерам. Его слова: "Талант - это частная собственность, которую Господь Бог дает человеку в управление. Поэтому и премия частная".

 

[DUMMY:EMBED=incut-208502]

Отличительные ее особенности - на "Хрустальной Турандот" обычно не бывает конвертов и дежурной фразы "Я волнуюсь". Награды получат лучшие московские премьерные спектакли минувшего театрального сезона, вышедшие с сентября 2014-го по май 2015-го года, лучшие актеры, режиссеры и художники.

Имя одного лауреата было известно заранее: одной из первых за призом - статуэткой героини пьесы Карло Гоцци принцессы Турандот, отлитой в хрустале - на сцену поднимется художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, народная артистка России Елена Камбурова, удостоенная "Хрустальной Турандот" в почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру".

Театрализованное представление в этом году выдержали в стиле The Beatles. Песни ливерпульской четверки исполнят солисты "Геликон-опера" в сопровождении хора и оркестра. Ведущими вечера стали актеры Екатерина Гусева и Борис Смолкин.

[DUMMY:EMBED=incut-208503]

Напомним, что обладателями "Хрустальной Турандот" в разное время становились Петр Фоменко, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Григорий Горин, Наталья Гундарева, Александр Абдулов, Игорь Кваша. В разные годы эту театральную премию получали Марк Захаров, Константин Райкин, Валерий Фокин, Владимир Этуш, Инна Чурикова, Олег Табаков, Евгений Миронов, Марина Неелова, Валентин Гафт, Вера Васильева, Лев Дуров, Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин. А самым первым лауреатом премии была названа актриса Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова, и с наградой ее тогда поздравляли в Колонном зале Дома Союзов.

Лауреаты "Хрустальной Турандот" 2015 года:

Лучшим спектаклем признана "Вальпургиева ночь" в постановке Марка Захарова, театр "Ленком".

Лучшую женскую роль сыграла актриса "Ленкома" Мария Миронова за Марину Мнишек в спектакле "Борис Годунов".

За лучшие мужские роли "Хрустальной Турандот" отмечены Олег Табаков за "Юбилей ювелира" в МХТ имени Чехова, и Игорь Миркурбанов, сыгравший Веничку Ерофеева в "Вальпургиевой ночи" в "Ленкоме".

Лучшими режиссерами названы художественный руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин за спектакль "Нюрнберг" и Сергей Женовач - за спектакль "Самоубийца", поставленный им в своей Студии театрального искусства.

За "Самоубийцу" в Студии театрального искусства премией отмечен и художник Александр Боровский, ставший лучшим сценографом минувшего театрального сезона.

Марку Захарову премию вручал Михаил Жванецкий. "Я не привык перебивать публику", - заметил он, когда художественного руководителя "Ленкома" зал встретил настоящей овацией.

Справка "РГ"

В числе лучших спектаклей и режиссеров, отмеченных в ранее премией "Хрустальная Турандот":

Режиссер Марк Захаров: "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев" - театр "Ленком".

Режиссер Валерий Фокин: "Превращение" - "Сатирикон"; "Ещё Ван Гог…" - Театр п/р О.Табакова.

Режиссер Римас Туминас: "Дядя Ваня", "Пристань", "Евгений Онегин" - Театр им. Евг. Вахтангова.

Режиссер Алвис Херманис: "Рассказы Шукшина" - театр Наций.

Режиссер Евгений Каменькович: "Самое важное" - театр "Мастерская Петра Фоменко".

Режиссер Сергей Женовач: "Мальчики" - ГИТИС (РАТИ).

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва