Новости

18.06.2015 00:44
Рубрика: Общество

Лица необщим выраженьем

Не покривим душой, если скажем, что экспозиция марки Piaget на январском Международном салоне высокого часового искусства в Женеве была одной из самых цельных и запоминающихся. Инженеры и дизайнеры не "растекались мыслью по древу", а показали лучшее из того, что они умеют: строгие "костюмные" часы с ультратонкими механизмами и стильные реплики моделей, разработанных на пике славы марки, который пришелся на непростые для швейцарских часовщиков 60-70-е годы.

Piaget выделяется на фоне других часовых производителей своей необычной историей. Достаточно сказать, что основанная в 1874 году компания почти семь десятилетий довольствовалась скромной ролью поставщика механизма и не производила готовых часов до 1943 года. Накопленный опыт позволил совершить мощный рывок во второй половине XX века. Мануфактура из горного местечка Ля-Кот-о-Фе избрала своей специализацией часы с ультратонкими (толщиной до 3 мм) механизмами. В конце 50-х марке удалось поразить рынок, выпустив Калибр 9P с ручным заводом толщиной всего 2 мм и автоматический Калибр 12P толщиной 2,3 мм. К настоящему времени Piaget принадлежат 15 мировых рекордов в сегменте ультратонких часов.

Редкий год - и нынешний не стал исключением - обходится без представления очередных шедевров уплощения. Премьерой Altiplano Chronograph поставлен двойной рекорд: автоматический калибр с функцией второго часового пояса имеет толщину 4,65 мм, а часовой корпус - 8,24 мм. Это лучшие в мире показатели для возвратных хронографов, позволяющих нажатием одной кнопки "сброс" останавливать текущий и начинать новый отсчет временных интервалов. Новинка дебютировала в корпусе диаметром 41 мм из розового золота и в ювелирной версии из белого золота, украшенной бриллиантами по ободку.

Наиболее впечатляющей деталью часов с мануфактурными ультратонкими механизмами из коллекции Altiplano всегда является циферблат: лаконичный, оформленный шкалой с часовыми метками в виде тонких двойных или одинарных рисок, с простыми стрелками стиля "багет". С нынешнего года конкуренцию этому классическому образцу часовой эстетики может составить браслет из полированных золотых звеньев, отличающийся столь же сдержанной элегантностью. Модель Altiplano Gold Bracelet приводит в действие автоматический механизм с двумя стрелками. Часы выпущены в двух размерах корпуса (34 и 38 мм) из розового или белого золота, при этом версии из белого золота по умолчанию отделаны бриллиантами по ободку циферблата, а для версий из розового золота такая отделка является опциональной.

Успехи Piaget на ниве ультратонких механизмов привели к расширению деятельности компании. В 60-е годы она стала приобретать популярность и как производитель ювелирных украшений, а в часовой коллекции появились модели, ставшие носителями модных трендов того периода. Они отличались необычными формами корпусов, циферблатами из натурального камня и гибкими браслетами. Обладателями часов Piaget были Жаклин Кеннеди, выбравшая модель в овальном золотом корпусе с циферблатом из нефрита, и Энди Уорхол, чьи симпатии достались часам из желтого золота в корпусе "подушка". Эти культовые модели были избраны основой для ремейков 2015 года. К ним относятся мужские Black Tie Vintage Inspiration в ступенчатом корпусе формы "подушка" из белого золота размеров 42х45 мм с циферблатом из черного оникса и женские Traditional Oval, получившие вручную изготовленный золотой браслет в "дворцовом" стиле с эффектом струящейся ткани. Овальный корпус 27х22 мм выполнен из розового или белого золота, а посеребренный циферблат окаймлен бриллиантами с крапановой закрепкой.

Общество Ежедневник Образ жизни