Новости

18.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Каждый уже герой

Выпускные вечера для столичных одиннадцатиклассников пройдут в школах и парке Горького
Завтра у московских одиннадцатиклассников один из главных праздников в их жизни - школьный выпускной вечер. Как они проведут его? Что нового появилось в этом празднике по сравнению с тем, как отмечали окончание школы их мамы и папы, бабушки и дедушки?

Без воды и ресторанов

Напомню: московские выпускные вечера пройдут в ночь с 19 на 20 июня. По словам руководителя департамента культуры Александра Кибовского, в них примут участие около 50 тысяч ребят. Это выпускники школ и колледжей, а также предуниверсариев - специальных классов, открытых при вузах. Главной общегородской площадкой праздника вот уже третий год в Москве станет парк Горького. Но если в 2013 году туда пришли всего 4 тысячи школяров, то в этом году зарегистрировались уже 17 237 из 270 школ.

В 20.00 откроется недавно отреставрированный парадный вход парка для выпускников - его в этот день украсят еще и рубиновыми звездами, символами столицы. Пик же вечера придется на время с половины двенадцатого вечера до двух часов ночи. В полночь по традиции всех участников праздника и гостей поздравит мэр Москвы Сергей Собянин. А в половине второго в честь выпускников грянет праздничный салют из 1147 залпов. Эта цифра выбрана не случайно - ведь именно 1147 год считается годом основания Москвы. Выпускники запомнят и другую дату: 2015 год - год окончания ими школы, еще и год 50-летия присвоения столице звания города-героя. Организаторы праздника обыграли этот факт и превратили парк Горького в парк Героев, которые жили в Москве в разные времена и какими могут стать нынешние выпускники. Поэтому они пройдут по красной ковровой дорожке, где их встретят князь Юрий Долгорукий, ученый Михаил Ломоносов, первый космонавт Юрий Гагарин, Маршал Победы Георгий Жуков... А герои-современники - летчики-космонавты, работающие сейчас на борту космической станции, - записали им свое видеопоздравление. Вдохновившись их подвигами, говорят организаторы праздника, каждый из выпускников тоже сможет почувствовать себя героем. Поможет им в этом большой игровой коридор, который пройдет по аллеям парка, в котором ребята ответят на вопросы викторины, сыграют в гигантские напольные игры и сделают на память снимок с одноклассниками в фотобудке.

- Меня спрашивают, правда ли, что все мероприятия подготовлены централизованно, а свои вечера школам запрещено проводить? - поинтересовался мэр города Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы, посвященного готовности города к выпускным вечерам. - Или это не так?

- Совсем не так, - заверил его заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. - Мы не можем возразить родителям, которые не хотят отправлять свое чадо в парк Горького, проводить что-то свое. Это их полное право. Другое дело, что мы просили школы - их директоров, учителей - не участвовать в организации этих самостийных празднований в ресторанах на теплоходах. Свободные люди в свободной стране могут делать все, что хотят, но ответственность за это, просили мы, чтобы школа на себя не брала, потому что это право родителей.

Конечно же, большинство школ проведут выпускные сначала у себя. А потом ребята, которые хотят, могут присоединиться к общегородскому празднику. Для этого им нужно только заранее получить идентификационные браслеты, которые будут служить пропуском в парк.

Еще одно новшество этого года - программы всех трех концертов, которые будут идти на протяжении праздника, составлены в этом году впервые по предложениям самих ребят. Какие коллективы и каких исполнителей в этот день слушать - они решали путем голосования на электронном референдуме "Активный гражданин". Больше всех голосов набрали группы IOWA, "Пицца" и "Каста". А еще 100 лучших танцоров хип-хоп академии подарят выпускникам большое танцевальное шоу у главного фонтана, водное феерическое шоу состоится на Пионерском пруду. Финальным аккордом выпускной ночи станет большая дискотека в сопровождении популярных диджеев, которая продлится до шести утра. Словом, скучать никому не придется и без "подогрева", так как распивать спиртные напитки будет нельзя и полицейские будут внимательно за этим следить. И вообще, родители за детей могут не беспокоиться, заверил Александр Кибовский, - городские службы сделали все для того, чтобы обеспечить ребятам комфорт, интересные программы и безопасность. По окончании праздника ребят развезут по домам заранее заказанные городом 294 автобуса, которые сначала доставят их из школ в парк и затем будут ждать их на централизованной парковке в "Лужниках". Городские власти просят москвичей отнестись с пониманием к важности праздника для юных москвичей и выбрать в этот день другие места для гуляний и отдыха. Благо, в Москве имеется еще более 100 народных парков.

Кстати

Что нельзя проносить с собой на выпускной вечер в парк Горького?

В "черный список" организаторы праздника внесли целый ряд предметов. Это продукты питания и напитки, оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества, колющие и режущие предметы, чемоданы, портфели, крупногабаритные свертки и сумки, а также стеклянная посуда.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель