Новости

18.06.2015 17:55
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2015

Лидеры России и Саудовской Аравии обменяются визитами

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Владимир Путин принял предложение приехать в Саудовскую Аравию. Король этой страны также собирается совершить визит в Россию.

"Вы знаете, что я в телефонном разговоре пригласил короля Саудовской Аравии посетить Российскую Федерацию с визитом. Хотел бы подтвердить это приглашение и передать королю самые наилучшие пожелания", - сказал Путин на встрече с преемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Беседа состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.

"Хранитель двух святынь подтверждает, что он принимает приглашение посетить Россию", - сообщил бен Сальман. "Также имею честь передать приглашение посетить королевство Саудовская Аравия, потому что мы рассматриваем Россию как одно из важных государств в современном мире, и наши отношения уходят в историю", - добавил он.

Путин заявил, что с удовольствием воспользуется приглашением и вспомнил теплый прием, оказанный ему в Саудовской Аравии в прошлый раз. "У нас добрые отношения складываются на протяжении многих лет, мы дорожим характером этих отношений", - оценил он, отметив рост товарооборота. "Он пока скромный по абсолютным величинам, но в целом имеет хорошую динамику", - констатировал президент.

В прошлом году взаимная торговля выросла на 8 процентов, до 1,2 млрд долларов. За январь-март этого года - уже на 60 процентов. Перспективное направление сотрудничества - сельское хозяйство.

Поскольку саудовские власти решили со следующего года отказаться от производства пшеницы, Минсельхоз прорабатывает возможность увеличения поставок зерна в королевство и привлечения саудовских инвестиций в российский АПК. Укрепляются связи по линии силовых ведомств по взаимодействию в борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком.

"Россия была первым иностранным государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году, и поэтому мы будем стремиться к развитию двухсторонних отношений во всех областях", - заверил Мухаммед бен Сальман.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Президент Экономический форум в Санкт-Петербурге РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники