Новости

18.06.2015 00:42
Рубрика: Общество

В поисках идеала

Премьеры выставок SIHH в Женеве и BASELWORLD в Базеле определяют тенденции наступившего года. Наряду с явным спадом интереса к турбийонам, которыми часовщики слишком долго соблазняли покупателей, стоит отметить, что актуальными в 2015 году для мужских часов усложнениями стали модели с календарными и акустическими функциями, а вот главными носителями стилевого тренда окончательно стали синие циферблаты, которые стремительно вытесняют некогда модные черные.

Начнем с классических моделей, которые принято называть "костюмными", поскольку их сдержанный облик идеально вписывается в присутственный дресс-код. Blancpain впервые ввела модель Grande Date с указателем даты увеличенного размера в коллекцию Villeret. Автоматический механизм с пружиной баланса из кремния снабжен двумя заводными барабанами, гарантирующими 3-суточный резерв хода. Ясный серебристый циферблат с накладными часовыми метками и корпус диаметром 40 мм из розового золота - ничего не отвлекает от созерцания значений точного времени и даты в окне в положении "6 часов". Задавшись целью добиться высокого запаса хода, L.U.C Chopard создала и запатентовала механизм с четырьмя (сдвоенными попарно) заводными барабанами. В результате резерв хода калибра с ручным заводом, установленного в часы Quattro, составляет превосходящие самые смелые ожидания 9 суток, о чем сообщает индикатор в положении "12 часов". Указатели секунд и даты размещены на сдвоенной шкале в положении "6 часов". Точность гарантируется двойной сертификацией: хронометрической COSC и Geneva Seal. В Базеле модель предстала в новых обличьях: корпус из розового золота сочетается с коричневым циферблатом, а платиновый корпус - с синим. Их диаметр (43 мм) увеличен ровно настолько, насколько это уместно в свете сегодняшних требований к "костюмным" часам.

Востребованное современным человеком усложнение - функция второго часового пояса - дополнило популярное семейство Saxonia, которое выпускает мануфактура A. Lange & Sohne. Автоматические Saxonia Dual Time оснащены второй часовой стрелкой и 24-часовым указателем "день/ночь". Обе стрелки, указывающие время второго пояса, выделены вороненой сталью. Диаметр корпуса из белого или розового золота составляет скромные 38,5 мм.

В нынешнем году Breguet отмечает 10-летие коллекции Tradition, которая объединяет часы с "вывернутыми наизнанку" механизмами. Все Tradition отличаются особенностью: детали калибров расположены над основной платиной. К юбилею представлена модель Tradition Automatique Seconde RЕtrograde 7097 с ретроградной (прыжком возвращающейся к началу шкалы) секундной стрелкой, расположенной у отметки "10 часов". Автоматический механизм с 50-часовым запасом хода оснащен кремниевыми узлом спуска и пружиной баланса. Корпус диаметром 40 мм - из белого или розового золота.

Редкое усложнение получила культовая для Jaquet Droz модель Grande Seconde: она теперь снабжается стоп-секундной стрелкой, движущейся от одного деления к другому не плавно, а скачкообразно. Картина, привычная не для механических, а для кварцевых часов, но в данном случае мы, конечно, имеем дело с высокой механикой. Автоматический механизм, как и многие новейшие калибры Swatch Group, снабжен кремниевой пружиной баланса. Главный элемент аттракциона - секундная стрелка - занял на эмалевом циферблате почетное центральное место, а часовая и минутная шкалы и ретроградный указатель даты традиционно для Grande Seconde отнесены от центра. Часы в корпусе диаметром 43 мм из розового золота дебютируют серией из 88 экземпляров.

Дань классическим традициям часового искусства отдают и Bovet Récital 12 "Monsieur Dimier”. Они оснащены механизмом Calibre Virtuoso II с 7-дневным запасом хода, разработка которого заняла у принадлежащей владельцу марки Bovet Паскалю Раффи мануфактуры Dimier 1738 целых 5 лет. Достаточно тонкий (3,9 мм в толщину) калибр с ручным заводом является главным притягательным элементом часов в корпусе диаметром 42 мм из белого или розового золота (выпуск ограничен сериями по 100 экземпляров в каждом из цветов). Владелец получает возможность беспрепятственно наблюдать за безостановочной работой колесной системы и спуска, увенчанного тройной секундной стрелкой в положении "9 часов". Часовая и минутная стрелки вынесены на сдвинутый от центра циферблат, чуть выше которого размещен индикатор резерва хода.

Omega, напротив, апеллирует не к прошлому, а к будущему часового дела. Фактически компания пытается установить новый индустриальный стандарт, используя свое уникальное преимущество: наличие семейства механизмов Master Co-Axial, противостоящих магнитным полям с индукцией 15 тыс. гауссов. В отличие от традиционных часов с антимагнитной защитой, имеющих внутренний корпус из мягкого железа, Omega применила не содержащие железа материалы для всех зависимых от магнитного излучения компонентов часового механизма. Совместно с Швейцарским федеральным институтом метрологии METAS марка в конце прошлого года заявила о введении новой системы сертификации, дополняющей критерии COSC, и уже в этом марте показала на базельской выставке первую модель, соответствующую званию "мастер-хронометр" - Globemaster. Название использовалось в 50-е на американском рынке для часов коллекции Constellation. Цитаты из моделей этой коллекции, датируемых 1950-60 годами, использованы в облике новинки. В частности, это циферблат, напоминающий выгнутую форму для выпечки пирогов, с накладными метками, контрастными основному тону (серебристому или синему с эффектом "солнечные лучи"), и рифленый ободок, который на стальных моделях сделан из не боящегося царапин карбида вольфрама. Единый диаметр водонепроницаемого до 100 м корпуса составляет 39 мм, а материалом для него может служить сталь, желтое золото, фирменное розовое золото Sedna или комбинация этих материалов. Кроме того, Globemaster выпущены в 352 экземплярах в корпусе из платины. С внутренней стороны сквозь выпуклое сапфировое стекло, на которое наложен медальон с изображением обсерватории и восьми звезд (по количеству тестов METAS), виден ротор подзавода автоматического коаксиального механизма с полной автономией до 60 часов.

Минимализм по-итальянски демонстрируют часы Luminor Marina 8 Days от Officine Panerai. Мануфактурный механизм с ручным заводом, снабженный двумя барабанами, соседствует со столь милыми сердцу поклонника марки деталями: черным циферблатом-сэндвичем, украшенному надписью 8 GIORNI BREVETTATO ("Запатентованный запас хода 8 дней"); изображением мини-торпеды на глухой задней крышке; и, конечно, сделанным из полированной стали корпусом 44 мм в диаметре, отлично узнаваемого благодаря заводной коронке с откидной скобой, обеспечивающей водонепроницаемость до 300 м.

В нынешнем году среди мужских новинок оказалось довольно много часов с календарными функциями. Выполненные в корпусе диаметром 39 мм из стали или розового золота Jaeger-Le Coultre Master Calendar оснащены автоматическим мануфактурным механизмом с функциями полного (день недели, дата, месяц) календаря и индикации фаз Луны. Циферблат сделан из метеорита, прибывшего на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Найденное в Швеции небесное тело было разрезано на тонкие пластины, каждая из которых подверглась протравливанию, полировке и другим операциям, целью которых является подчеркивание уникального узора, так называемых видманштеттеновых фигур, видимых на циферблате.

Еще более совершенный календарь - годовой, требующий единственной в течение года (в зависимости от количества дней в феврале) коррекции - представила Cartier под названием Rotonde de Cartier Annual Calendar. В мануфактурном автоматическом механизме с 48-часовым запасом хода необычно решена индикация показаний календаря: день недели показывается по периметру циферблата красной стрелкой в форме молота, месяц - диском в тройном окне в положении "6 часов". Текущая дата видна в двойном окне у отметки "12 часов". В итоге удалось создать запоминающийся и не перегруженный многочисленными шкалами циферблат, украшенный узором гильош, и оправленный в корпус диаметром 40 мм из белого или розового золота.

Конструкторы IWC применили в модели Portugieser Annual Calendar другую схему расположения индикаторов годового календаря - в секторных окошках-апертурах, сгруппированных в верхней части циферблата. Ее принято называть американской, что выглядит естественным для компании, основанной 147 лет назад в Швейцарии американцем Ф.А.Джонсом. Мануфактурный автоматический механизм с 7-дневным запасом хода и возможностью коррекции заводной коронкой всех указателей календаря установлен в корпус диаметром 44,2 мм из розового золота или стали, причем особо выразительно выглядит стальной вариант с темно-синим циферблатом.

Отмечающая в нынешнем году не очень круглый, но этого не менее почтенный юбилей Vacheron Constantin посвятила модели новой коллекции Harmony классическому для мужских часов усложнению - хронографу. В Женеве были презентованы сразу семь моделей, при этом одна из них - Chronograph Caliber 3300 - выглядит прямым наследником одного из первых наручных хронографов марки, выпущенного в 1928 году. Новый мануфактурный калибр с ручным заводом и 65-часовым запасом хода - так называемый монопушер, в котором за пуск, остановку и сброс показаний хронографа с необычным 45-минутным счетчиком "отвечает" единственная кнопка в заводной коронке. Тонометрическая шкала по периметру циферблата цвета слоновой кости позволяет определить частоту пульса с 30-м ударом сердца. Часы в корпусе формы "подушка" (размер 42х52 мм) из розового золота выходят в 260 экземплярах - числе, соответствующем количеству лет в истории Vacheron Constantin.

Ценителям технического эксклюзива адресована новинка Ulysse Nardin Ulysse Anchor Tourbillon. Мануфактурный механизм с ручным заводом и 7-дневным запасом хода имеет целиком изготовленный из кремния узел спуска Ulysse Anchor. Благодаря наработкам аффилированной компании Sigatec, марка является пионером применения деталей из этого эластичного материала, не требующего смазки и почти идеально соответствующего требованиям часовщиков. Использование кремния позволило отказаться от традиционных рубиновых палет анкерной вилки (т. е. избежать потерь энергии) и придать спуску форму круглой рамки с постоянным коэффициентом жесткости. В качестве регулятора в новинке использован турбийон, состоящий из 35 деталей общим весом 0,4 гр. Над круглым окном турбийона размещен секторный указатель запаса хода. Белый эмалевый циферблат создан мастерами фабрики Donzé Cadrans, также принадлежащей Ulysse Nardin. Модель выпущена двумя сериями по 18 экземпляров в корпусах из платины или розового золота диаметром 44 мм.

Наконец, под занавес упомянем одну из главных сенсаций Базеля: Patek Philippe Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524, выполненные в авиаторском стиле. Интрига в том, что женевская мануфактура никогда не выпускала такие модели, косвенным свидетельством чему стало появление некоторое время назад на аукционных торгах ранее неизвестного прототипа пилотских часов 1936 года, купленного за баснословные $1,7 млн. Предыстория появления новинки прозрачнее: во вновь "сочиненный" корпус диаметром 42 мм из белого золота встроен имеющийся в арсенале марки автоматический механизм, показывающий время в двух часовых поясах, с переключением стрелки местного времени вперед-назад клавишами на левой боковине корпуса.

Общество Ежедневник Образ жизни