Новости

18.06.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Кто на новеньких?

Появление смарт-часов, совместимых со смартфонами, вряд ли произвело бы впечатление на традиционную часовую индустрию, если бы не наручный форм-фактор. Производители электроники бесцеремонно вторглись на территорию, которую часовщики безраздельно контролировали целый век. Напряжение достигло апогея, когда корпорация Apple представила свои смарт-часы на платформе iOS и пообещала за ближайший год продать их в количестве как минимум 10 млн экземпляров.

Ответный залп из орудий главного калибра еще впереди, но лязгание их затворов уже слышно. Базельский стенд марки TAG Heuer украшали огромные логотипы Google и Intel, а на совместной пресс-конференции руководители трех компаний пообещали уже в конце этого года представить смарт-часы, совместимые с смартфонами на платформе Android. Никаких технических подробностей не сообщалось, но очевидно, что компетенции часового партнера понадобились разработчикам электроники, чтобы улучшить не блестящие результаты продаж уже существующих смарт-часов на базе Android.

Марки группы Richemont предложили наручные девайсы (практически аналоги смарт-часов), встроенные в ремешок механических часов. В январе в Женеве готовое устройство показала Montblanc, а в мае было объявлено о запуске IWC Connect, которое в первую очередь будет использоваться в коллекции Big Pilot’s Watches. Внешне напоминающее крупную пряжку для ремешка Montblanc e-Strap имеет стальной прямоугольный корпус размеров 40х14 мм (толщина - 9 мм) с черной прорезиненной защитой и оснащено монохромным дисплеем с сенсорным управлением. Устройство работает как счетчик физической активности, выводит на дисплей уведомления о сообщениях электронной почты, служит пультом дистанционного управления смартфоном и умеет искать телефон в радиусе до 30 м (есть и обратная функция: поиск потерянных часов с телефона). Текущее время оно не показывает, так как подразумевается, что пользователь будет сверять его по традиционным часам. Подзаряжаемый через кабель USB аккумулятор поддерживает автономность до 5 суток. Немаловажно, что e-Strap подключается к смартфонам как на платформе Android, так и iOS, используя технологию Bluetooth Low Energy с низкими затратами энергии.

Концепт Breitling B55 Connected - кварцевого хронографа нового поколения с возможностью подключения к цифровым устройствам на базе iOS - создан для использования в паре со смартфонами. Поскольку преимуществами последних являются большой экран и удобный интерфейс, владельцы B55 Connected могут использовать телефон для управления разнообразными функциями хронографа: настройкой часовых поясов, будильников, параметров жидкокристаллических дисплеев. И наоборот, пользователь может загрузить результаты различных измерений (например, времени полета) с хронографа на смартфон, чтобы ему было легче хранить или передавать их. Подзарядка установленного в часы аккумулятора производится через разъем на боковине корпуса.

Создатели концепта Bvlgari e-Magnesium, напротив, исходили из посыла, что часы должны оставаться автономными от внешних источников питания, поэтому использовали технологию NFC (Near Field Communication). Концепт, которые они назвали "первыми умными люкс-часами", снабжен не нуждающимися в подзарядке через кабель криптографическим чипом и антенной. Поместив часы рядом со смартфоном (на базе Android или iOS) с чипом NFC и установленным приложением Bvlgari Vault, можно использовать их в качестве виртуального ключа для доступа к конфиденциальной информации, содержащейся в смартфоне (например, банковским или другим кодам). Пара "часы - смартфон" работает только в индивидуальной связке, поэтому, скажем, при краже телефона владелец может не опасаться, что злоумышленники получат доступ к его секретам. Не получится "вскрыть" их и при использовании другого экземпляра часов e-Magnesium. Концепт разработан при участии женевской компании WISeKey, специализирующейся на разработке систем банковской безопасности.

Аналоговые указатели, характерные для традиционных часов, не позволяют заподозрить уже пошедший в производство "гибрид" Horological Smartwatch (выпускается под марками Frederique Constant и Alpina) в особой технологической продвинутости, однако вполне ординарная стрелка на шкале в положении "6 часов" информирует владельца в режиме реального времени о периодах его физической активности и отдыха. Для их отслеживания в корпус встроены датчики MotionX и Sleeptracker, а с полученными данными в развернутой форме можно ознакомиться на экране смартфона (на платформе iOS или Android), с которым часы синхронизируются по беспроводному каналу.

Экономика Товары и цены Digital Технологии