Новости

18.06.2015 20:54
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2015

Новак рассказал о планах России по добыче газа

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

С вводом в строй проекта "Ямал - СПГ" Россия намерена занять не менее 15 - 16 процентов мирового рынка сжиженного природного газа. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе теледебатов "Новые реалии нефтегазовой отрасли" в рамках Петербургского международного экономического форума". Сейчас, согласно экспертным оценкам, эта доля не превышает 5 процентов.

Отметим, что в ходе тех же дебатов о скором вводе в строй проекта "Сахалин - 2" заявил Бен ван Берден, главный  исполнительный  директор Royal Dutch Shell Plc.

"Думаю, что все это запустится через три месяца", - сказал он.

Исполнительный директор Shell также отметил, что обычно такие проекты живут несколько десятков лет, однако у "Сахалина-2" хорошие перспективы, поскольку цена на газ растет быстрее, чем на нефть, и в перспективе может прибавить 52-53 процента роста.

Напомним, идея проекта "Сахалин-2" была задумана еще в 1998 году, до 2006 года он реализовывался без участия российских инвесторов.  В 2007 году контрольный пакет акций оператора проекта "Сахалин Энерджи" приобрела компания "Газпром". По некоторым данным, весь газ "Сахалина-2" уже законтрактован покупателями, преимущественно в Японии.