Новости

В Думу внесен проект новой статьи УК РФ
В Госдуму внесен законопроект, о котором в последнее время много говорили и спорили - об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами. Проще говоря - законопроект о рейдерстве.

Его предлагается признать тяжким преступлением. Авторами проекта стали депутаты Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов.

Судя по пояснительной записке к документу, авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей. "С целью повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений его следует отнести к категории тяжких со всеми вытекающими из этого последствиями для виновных лиц", - пишут депутаты.

Законодатели считают, что "санкции предлагаемых норм являются соразмерными содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности". Так, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами, причиняющее вред законным интересам собственников и осуществляемое против их воли путем обмана или злоупотребления доверием, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в 1 млн рублей. Для случаев, когда преступление было совершено с использованием служебного положения либо в крупном размере (то есть стоимость активов юрлица превышает 1 млн рублей), предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 5 млн рублей или конфискацией имущества.

Если же недвижимость дорогая и ущерб государству считается в особо крупном размере (стоимость активов юрлица превышает 5 млн рублей), то рейдеры наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Не все однозначно поддержали новый документ. Так, в правительстве считают, что законопроект не учитывает следующего момента - Уголовный кодекс РФ уже дополнен статьями "Фальсификация ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг" и "Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров хозяйственного общества".

Есть и ответственность за внесение недостоверных данных в реестр владельцев ценных бумаг. "Указанные изменения направлены на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам.

Правительство справедливо замечает, что рейдерство при определенных обстоятельствах может иметь признаки мошенничества. А для него в Уголовном кодексе есть полноценная статья - 159 УК РФ. То есть мошенничество во всех видах.

Высказал определенные сомнения и Верховный суд, когда читал законопроект. Верховный суд спорит с аргументацией, основанной на якобы недостаточности действующих санкций за так называемое рейдерство.

"В настоящее время рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ "Мошенничество". При этом, в отличие от проектной статьи, статья 159 УК РФ охватывает более широкий спектр противоправных деяний - не только незаконное приобретение права на чужое имущество, но и противоправное изъятие и /или/ обращение в свою пользу чужого имущества, совершенное с корыстной целью", - напомнили в ВС РФ.

В Верховном суде вообще уверены, что в нашем действующем законе достаточно мер для борьбы с рейдерами. По его мнению эффективное противодействие незаконному присвоению прав на владение и управление хозяйствующими субъектами и их активами возможно и в рамках действующего уголовно-правового регулирования.