Новости

17.06.2015 23:00
Рубрика: Общество

"А я все летала..."

Уход Жанны Фриске приняли близко к сердцу люди во всем мире
Популярная певица и актриса Жанна Фриске не смогла победить свою болезнь - неоперабельную опухоль головного мозга.

В ночь на 16 июня она ушла из жизни, причем врачи специализированной клиники, которую певица посещала уже после лечения в США, Китае, Германии и Латвии, даже поражались ее стойкости. Жанна не плакала, не жаловалась на судьбу, а молча выдерживала все процедуры. Спокойно и даже мужественно. Хотя это слово вряд ли подходило для красивой, гордой и независимой женщины - такой, какой и запомнили певицу и актрису многочисленные поклонники. И в группе "Блестящие", и в реалити-шоу "Последний герой", и в яркой хитовой сольной карьере, да и в кино, особенно в "Ночном дозоре"... Теперь Жанне Фриске уже посвящают песни. Автором первой (получившей название "Звезда упала") стал композитор Вячеслав Тюрин, который прежде сочинял обычно задорные и танцевально-электронные мелодии. И впервые написал такую печальную... Собственно и главы жизни Жанны Фриске это тоже в чем-то - ее главные и самые популярные песни, которые люди будут по-прежнему слушать и помнить...

"А я все летала"

В течение всей карьеры иные поклонники, да и недоброжелательные коллеги поражались тому, как Жанне Фриске удавалось существовать в "большом шоу-бизнесе" без продюсера, и что самое удивительное - без денежной поддержки какого-то финансового туза. Многие (к сожалению, даже очень многие) исполнительницы современной поп-музыки стартуют в шоу-бизнесе с внушительной поддержкой какого-то "любимого человека". Того, кто покупает своей пассии ударные песни у композиторов, берет костюмы для сцены у модных дизайнеров, щедро платит за теле- и радиоэфиры... Въедливые папарацци с десяток лет искали у Жанны Фриске тоже такой "рояль в кустах" (а точнее - "денежный мешок"). Но так и не нашли.

Конечно, в начале сольной карьеры Жанне помогал своими песнями продюсер и композитор Андрей Грозный, который прежде брал ее на работу в группу "Блестящие" - вначале художественным руководителем (сцендвижение у Жанны и вправду было "блестящим"!)... Но всю главную работу она все равно делала сама: искала песни, находила композиторов, которые поверят в то, что она сделает популярными их новые песни. А еще - придумывала сюжеты и декорации клипов, тщательно планировала свой артистический бюджет с доходами от концертов и тратами на костюмы и оплату студий и музыкантов. То есть редкая на нашей сцене Жанна Фриске была сама себе продюсером. Ей было так интересней и важнее: ни от кого не зависеть и все решать лично. Соперницы по сцене выходили замуж исключительно за богатых мужчин (может, заодно и по любви?!). Но Жанна поступала иначе, доказывая своей карьерой, что можно стать удачливой и успешной, оставаясь при этом еще и свободной. Self Made Woman - это как раз про нее. А заодно, пример для молодых певиц в том, что можно стать звездой и самостоятельно, если трудиться с утра до поздней ночи... Кто теперь знает, сколько сил, нервов, бессонных ночей и хлопот это ей стоило?

Конечно, в этом Жанне помогло и хорошее образование. Она окончила школу N 406 (с углубленным изучением математики) на востоке Москвы. Рано утром, в среду там - на Зеленом проспекте, дом 59/17, тоже собирались ее поклонники и бывшие одноклассники, знавшие Жанну еще по фамилии Копылова (Фриске - фамилия ее бабушки, одесситки). Тогда будущая певица уже занималась и художественной гимнастикой, и акробатикой, и балетными танцами. Кстати, мало кто знает, что однажды, когда работы было мало, она некоторое время трудилась менеджером в мебельном салоне, применяя свои организаторские и математические способности уже вне музыки. Абсолютно без пафоса... Так что, по сути, ничего сказочного в ее жизни не было. Все объяснимо: ежедневным трудом и желанием всего добиваться самой... Может, и поэтому тоже - из уважения к этим качествам, а не только к песням и киноролям - в "Крокус Сити Холле", где в среду проходило прощание с Жанной Фриске, пришло так много народу.

"Малинки"

"Нулевые" - пора популярности гламура: глянцевых журналов, светской жизни, лощеной и яркой музыки и таких же моды и тусовок. Жанна Фриске бурно ворвалась в этот мир, в том числе и фотосессиями для "мужских журналов". Эффектными, но и соблюдающими чувство меры: коллеги по сцене позволяли себе в те годы намного более откровенные съемки. Появлялись недоброжелатели, которые завидовали, осуждали Жанну за этот "гламур". Но тусовки ей, кажется, и самой быстро надоели. Зато быстро сделали популярной у танцующей молодежи. То есть и здесь она сделала все стратегически выстроено. И пошла дальше, увлекшись уже телевидением и кино (где более всего запомнилась в роли ведьмы Алисы в "Ночном" и "Дневном дозорах"). Попутно записывала все новые хиты: "Малинки", "Апельсиновый рай", "А на море белый песок", "Пилот", "Падает снег" (в дуэте с француженкой In-Greed).

"Очень жаль ее, хороший человек, она была веселая, подвижная на сцене, простая в общении, - написал о Жанне один из сотрудников зрительного зала, в котором та выступала (многие "звезды" редко общаются с "обслуживающим персоналом", привычно задирая нос). - Причем после концерта она попросила: "Виктор, не могли бы вы мне дать бинт или вату?!" Оказывается, когда Фриске танцевала на сцене босиком, то поранилась, однако смолчала об этом, стараясь, чтобы никто не заметил. И отработала концерт до конца..."

"Я была"

О своем жутком диагнозе - неоперабельной опухоли мозга - Жанна узнала, еще когда ждала первенца - сына, которого они с гражданским мужем, телеведущим Дмитрием Шепелевым, назвали Платоном. Потом начались сильные головные боли. А затем вся страна собирала Жанне деньги на лечение благодаря телемарафону на "Первом" и частным пожертвованиям в Русфонд. К середине января 2014 года собрали почти 68 миллионов рублей. А затем было лечение в США, Китае, Германии, реабилитационные процедуры в Латвии, и осенью Жанна Фриске вернулась домой. Старалась уже самостоятельно ходить по дому, вместе с мужем и сыном выбиралась на недолгие прогулки. А 2015 год встретила в своем доме в подмосковной Балашихе. Но в феврале опять отправилась на лечение в США, вернулась продолжить его в Москву, в Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина... И кажется, что даже те, кто не слышал песен Жанны Фриске и не видел ее ролей в кино, следили за тем, сможет ли она победить лютую болезнь? Переживали, надеялись... Ведь, может, тогда и другие поверят в то, что безнадежных болезней не бывает?! А надо только верить, терпеть, не жалеть сил и надеяться на спасительные достижения современной науки? Ну и на теплую энергию людей, которые о тебе думают и любят?! Но, увы, чуда не случилось...

Жанна Фриске будет похоронена 18 июня на Николо-Архангельском кладбище.

Звездопад

Другие звезды 90-х, тоже ушедшие из жизни в расцвете сил

1. Игорь Сорин (солист Иванушек-International) - выпрыгнул из окна из-за сольной творческой нереализованности.

2. Мурат Насыров (исполнитель хита "Мальчик хочет в Тамбов" и других) - трагический случай: упал с балкона.

3. Евгений Белоусов (кумир девушек, спевший "Девочка моя синеглазая", "Облако волос" и массу других очень популярных песен) - панкреатит и последствия перенесенного инсульта.

4. Наталья Лагода (певица, исполнившая суперхит "Маленький Будда", но затем так и не востребованная адекватно ее таланту) - депрессия, которая привела к самоубийству.

5. Святослав Задерий (басист, вокалист, основатель "Алисы", позднее лидер питерской группы "Нате!") - геморрагический инсульт.

6. Татьяна Снежина (певица и композитор, автор лучшего хита Аллы Пугачевой 90-х годов "Позови меня с собой") - автокатастрофа.

7. Михаил "Горшок" Горшенев (создатель культовой группы "Король и Шут") - сердечный приступ.

8. Сергей Крутиков, больше известный как Михей (один из первых российских рэперов, участник Bad Balance и создатель группы "Михей и Джуманджи") - острая сердечная недостаточность.

9. Жан Сагадеев (лидер рок-группы "Э.С.Т.") - самоубийство, по другим версиям - убийство.

10. Анатолий Крупнов (басист, вокалист и участник групп "Черный Обелиск" и "Неприкасаемые") - сердечный приступ в музыкальной студии.

11. Юрий Гуров (первый солист "Ласкового мая") - автокатастрофа.

12. Батырхан Шукенов (первый солист группы "А-Студио") - инфаркт.

Общество Утраты Жанна Фриске