Новости

18.06.2015 20:00
Рубрика: В мире

Заморозку обжалуют

В России знают, как отстаивать свою собственность
Российское правительство изучает ситуацию вокруг ареста государственных активов за рубежом. Но, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это "не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в РФ".

Ранее СМИ сообщили о том, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества.

По данным информагентств, в качестве основания для ареста указано решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед" на сумму 1,6 миллиарда евро. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ, изучают сложившуюся ситуацию. "Соответствующее подразделение российского правительства, а также в первую очередь адвокаты сейчас занимаются этим делом, поэтому я не хотел бы ничего комментировать", - сказал он. "Нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - подчеркнул пресс-секретарь президента. Тем временем помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что решения бельгийского арбитражного суда были приняты с целым рядом нарушений, но они не стали неожиданностью. В России готовятся к возможной заморозке госактивов и в других странах. В частности, по этому пути пошла Франция.

"Есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать. Они понимают, что определенные последствия коснутся и деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест. То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - рассказал Белоусов. А министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу РБК, что эти действия будут обжалованы: "Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер".

Авторитетно

Правоохранительные органы Франции наложили накануне арест на счета российских компаний во французской "дочке" банка ВТБ, сообщил РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий.

"Наутро они (счета дипмиссий) были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами", - сообщил Костин.

Досье "РГ"

Напомним, что это не первый арест российского имущества за рубежом. В 2000 году в обеспечение иска швейцарской экспортно-импортной фирмы "Нога" против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом. Из огромной суммы в 1,4 миллиарда долларов, которую заявила в качестве ущерба "Нога", после разбирательства в шведских судах осталось лишь 30 миллионов. Российская сторона пыталась урегулировать обязательства на эту сумму в полюбовном порядке, но "Нога" стояла на своем.

18 мая трибунал Парижа наложил обеспечительный арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них - посольство и генконсульство России в Париже, что явилось грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Спустя месяц, по решению суда, были разморожены счета, которые имеет во Франции Центробанк РФ. Так началась многолетняя история судебных процессов и наложения и последующего снятия арестов на самых разных связанных с Россией объектах.

Среди них - прибывший во Францию для участия в международной регате парусник "Седов", принадлежавший Мурманскому государственному техническому университету, год спустя - истребитель-перехватчик Су-30 и учебно-боевой самолет МиГ-АТ, которые должны были участвовать в авиасалоне в Ле Бурже, но улетели до того, как судебные приставы явились описывать имущество. А в конце 2001 года швейцарский суд отклонил иск о конфискации в пользу "Ноги" залога в 5 миллионов швейцарских франков, внесенных Россией за освобождение из женевской тюрьмы бывшего управляющего делами президента РФ Павла Бородина. В 2003 году кассационный суд Парижа принял решение о прекращении действия двух исков "Ноги" к РФ на всей территории Франции. В 2009 году "Нога" проиграла процесс против правительства России в Верховном суде Швейцарии. В конечном итоге, устав от погони за российской собственностью по всему миру, компания продала "стокгольмские" долговые обязательства четырем швейцарским банкам.

Взгляд из Франции

Французские власти предприняли шаги, связанные с решениями международных судов по делу "ЮКОСа".

В частности, речь идет об аресте счетов российских компаний, которыми они располагают в банке VTB-France, являющемся французским финансовым учреждением с российским капиталом. По данным из местных источников, соответствующие уведомления были ранее вручены судебными приставами. Cчета компаний остаются по-прежнему замороженными.

В банке, куда обратился корреспондент "РГ", не стали уточнять, каких именно предприятий коснулась эта мера, а также сообщили, что ситуация находится на контроле в центральном офисе ВТБ в Москве, где предпринимаются необходимые меры с тем, чтобы разблокировать ситуацию. К разрешению конфликта, который может привести к осложнению отношений между Москвой и Парижем, привлечены юристы, специализирующиеся на международно-правовых вопросах.

В мире Европа Бельгия Власть Работа власти Внешняя политика Арест имущества России в Европе Дело ЮКОСа