Новости

19.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Узник ремонта

В Петербурге возбудили уголовное дело против родителей, которые заперли сына в багажнике
Целый час шестимесячный ребенок находился в душном багажнике машины и громко плакал - прохожие услышали крики и вызвали полицию. Теперь нерадивым маме и папе грозит уголовное разбирательство по статье "Оставление в опасности".

Инцидент произошел в одном из дворов на Васильевском острове. Около 11 часов утра прохожие услышали надрывный плач, доносившийся из приоткрытых окон припаркованной неподалеку иномарки. Подойдя ближе, люди разглядели в салоне ребенка: сумка-переноска с младенцем лежала в задней части фургона, который оказался заперт.

- При этом багажник был заполнен какими-то строительными инструментами, над ребенком стояла большая лестница. Его либо специально оставили в машине, либо забыли. Он очень сильно плакал. Мы, естественно, подошли к охраннику, чтобы он помог открыть машину, но не получилось, - рассказывает жительница дома Юлия.

По словам очевидцев, в салоне было душно и, спустя некоторое время, малыш, завернутый в теплое одеяло, перестал даже шевелиться. Напуганные соседи стали стучать по стеклу, пытаясь вызвать хоть какую-то реакцию ребенка, и бросились искать родителей. Охранник рассказал, что видел, как из машины выходили мужчина и женщина. Они были в строительной форме и с инструментами. Когда стало понятно, что быстро найти владельцев автомобиля не удастся, вызвали полицию и "скорую". Однако через несколько минут объявились сами родители. Несмотря на возмущение жильцов, они спокойно закинули в машину ящик с инструментами и уехали. Позже стало известно, что все это время они делали ремонт в одной из квартир.

- Они просто бесцеремонно прыгнули в машину, и все, - поясняет очевидец Дмитрий Марусенко.

На основании показаний жильцов в отношении горе-родителей возбуждено уголовное дело по статье125 УК РФ (оставление в опасности). Семейную пару уже вызвали для дачи показаний, но, как оказалось, подозреваемые вообще не поняли, "из-за чего жильцы подняли шум". Сейчас мать малыша находится под подпиской о невыезде. К дисциплинарной ответственности привлечен и дежурный полиции, принявший тревожный звонок - участковый появился на месте происшествия спустя десять часов.

- Главный вывод, который можно сделать из происшествий такого рода, неутешителен: большинство родителей вообще не понимают, что оставлять маленького ребенка в машине - опасно, - комментирует уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Иначе как объяснить, что после нескольких крупных скандалов на эту тему истории продолжаются. Хотя статья "Оставление в опасности" влечет суровое наказание в виде огромного штрафа, также можно до года попасть в тюрьму.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления против детей