18.06.2015 21:00
    Поделиться

    В Кубани предложили ужесточить требования по наполнению здравниц

    Владимир Бекетов: Необходима федеральная программа, стимулирующая производство важнейших видов продовольствия
    Депутаты кубанского парламента стали авторами ряда законодательных инициатив, поддержанных на федеральном уровне. В регионе такие инициативы положили начало развитию, а порой и возрождению, целых отраслей. О том, как Законодательное собрание края влияет на развитие экономики Кубани, рассказывает председатель ЗСК Владимир Бекетов.

    Владимир Андреевич, недавно в крае прошла первая выставка-ярмарка сельского туризма "АгроТУР-2015". Города и районы представили 49 экспозиций, предложили отведать эксклюзивную продукцию своих подворий, ферм и хозяйств, ознакомили с услугами и маршрутами, предлагаемыми туристам. Всегда ли предложения депутатов получают столь реальное воплощение?

    Владимир Бекетов: Законодательная инициатива - это не благие пожелания, а план действий, направленный на достижение цели. Если план жизненный, реальный, то и результат будет.

    Сегодня в крае около 150 предприятий готовы принимать у себя отдыхающих. Многие уже проводят познавательные сельские туры, знакомят с традициями, бытом и хозяйственным укладом Кубани, устраивают показы, экскурсии и дегустации.

    Очень важно то, что на ярмарке присутствовали туроператоры из Москвы, Петербурга, Ростова и других регионов. Многие уже сейчас рекомендуют новые маршруты, сотрудничают с владельцами предприятий. В выигрыше и туристы - они познают наш край, получают массу новых впечатлений. Важно, что и цены в сфере агротуризма невелики.

    Решено проводить такие ярмарки регулярно, потому что этот опыт способствует росту доходов населения, развитию агропромышленных территорий, поселений.

    Но, согласитесь, с точки зрения экономики есть и более перспективные направления. Ведь в сфере агротуризма людей работает немного.

    Владимир Бекетов: Да, этот бизнес может дать существенную прибавку в первую очередь конкретной семье. Но вообще-то экономика страны складывается из того, как живет каждая семья.

    Не надо забывать и о перспективах. Поддержка личных подсобных хозяйств когда-то имела своей целью дать хоть какой-то доход людям на селе. А сегодня большинство ЛПХ на Кубани стали товарными хозяйствами. Многие даже вышли за рамки тех ограничений, которые мы вводили. Скажем, теплицы зачастую занимают площадь свыше пяти тысяч квадратных метров.

    Большим стимулом для развития личных подсобных хозяйств стала Кубанская агропромышленная ярмарка. Начиналась она четыре года назад достаточно сложно, а сейчас в ней участвуют свыше тысячи человек, при этом желающих гораздо больше. Ярмарка эффективна не только экономически, она выполняет и просветительскую, агитационную роль. Не случайно в крае стали выращивать столовый виноград там, где, считалось, он расти не может: в Новопокровском, Белоглинском и Тбилисском районах. Все большее распространение получает садоводство, выращивание ягод.

    ЛПХ занимают свою нишу в экономике Кубани, вносят свой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани.

    Какие отрасли требуют наибольшего внимания власти в нынешних условиях?

    Владимир Бекетов: Это в первую очередь животноводческая отрасль. За последние годы в нее вложено много средств и из федерального, и из краевого бюджетов. Но ожидаемого эффекта пока нет. Поэтому вместе с региональным министерством сельского хозяйства мы разработали детальную программу развития животноводства. Сейчас в крае идет обсуждение этих планов. Не все с ними согласны. Есть такие, кто говорит о трудностях и даже о невозможности реализовать программу. Но мы настаиваем на ее принятии, приводим аргументы и расчеты. Они доказывают, что можно избежать экологической перегрузки, что курортные территории в ходе реализации программы не пострадают.

    Обеспокоенность по поводу курортов понятна. Это достояние всей страны, отрасль, обеспечивающая значительные бюджетные поступления. При участии депутатов были разработаны целевые программы развития курортов. Каковы их результаты?

    Владимир Бекетов: Курортные города стали более привлекательны. В них все больше интересных мест для посещения. Лучше и разнообразнее стало питание, и контроль за его качеством стал жестче - причем не только со стороны власти. Практически нет нареканий на работу наших здравниц. Многие из них прошли реконструкцию, обновление.

    Сейчас мы ждем выхода федерального закона о логистических центрах. Через эти центры мы сможем обеспечить продовольствием, произведенным на Кубани, здравницы Краснодарского края.

    Заметно продвижение и в системе классификации гостиниц. Вести цивилизованный гостиничный бизнес - нынче без этого нельзя. Люди знают, чего ждать от отеля с двумя звездами и что можно получить, оплатив пребывание в пятизвездочном отеле. Так что надо соответствовать объявленному статусу.

    Мы предлагаем ужесточить требования и по наполнению здравниц. В этом деле нужна поддержка на федеральном уровне. Необходима норма, подобная той, которая действует в отношении земельных участков в сельском хозяйстве. Если в течение трех лет купленный земельный участок не обрабатывается, то это является основанием для изъятия его по суду.

    Подобным образом надо поступать и в тех случаях, когда собственник здравницы в течение ряда лет не создает условий для отдыха и лечения. Просто нужно больше принципиальности. А там, где не хватит наших усилий, будем просить помочь федеральный центр.

    Вы приняли участие в очередном заседании Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Что дает общение с коллегами в работе над экономическими проблемами?

    Владимир Бекетов: Одним из главных итогов считаю обсуждение предложенных нами инициатив, направленных на импортозамещение. Коллеги согласны, что необходима целевая программа правительства по производству важнейших видов продовольствия. Другое предложение касается изменения формы экономической поддержки сельхозтоваропроизводителей.

    По-моему, в нынешних условиях актуальна одна программа: чем больше - тем лучше. Все, что будет выращено на Кубани, найдет спрос.

    Владимир Бекетов: Это слишком упрощенный подход. Всем ясно, например, что необходимо увеличить производство плодов и винограда в стране, и в первую очередь на Юге России. Значит, начинать надо с создания питомников, чтобы выращивать саженцы. Фанагорийский питомник может производить 500 тысяч саженцев винограда, еще какое-то количество - Анапа. Но они этого не делают, потому что спроса нет. Будет федеральная программа, стимулирующая производство плодов и винограда, - будет и спрос. Подобная ситуация, уверен, и в других субъектах ЮФО.

    Стимулировать производство необходимых продуктов питания, по нашему мнению, нужно иначе, чем это делается сейчас. Мы считаем, что деньги надо давать на возвратной основе.

    Так, правительством РФ разработана очень хорошая программа, направленная на поддержку производства молока. В соответствии с ней некоторые наши хозяйства получают в год до десяти и более миллионов рублей. Мы хотим, чтобы эти деньги выдавались в качестве бюджетного кредита на реализацию конкретного бизнес-плана, согласованного с исполнительным органом власти субъекта Федерации.

    На практике это могло бы выглядеть так. Хозяйство готово участвовать в программе по увеличению производства молока. Его руководство подготовило бизнес-план, получило кредит 10 миллионов рублей и использовало его на приобретение поголовья или закупку оборудования. При этом хозяйство через определенный срок обязано выйти на уровень производства молока, которым было обусловлено получение кредита.

    Деньги, взятые на время, хозяйство вернет. А выгода его состоит в том, что бюджетный кредит выдается под 0,1 процента годовых. За таким кредитом в очередь встанут. Настоящий хозяин будет работать для того, чтобы такой кредит получить. И государство на долгие годы вперед может сохранять эту поддержку. Деньги-то возвратные.

    От Заксобрания мы обращались с такой инициативой в Правительство РФ. Ею было поручено заниматься минсельхозу. Мы получили ответ за подписью замминистра, который говорит, что идея интересная..

    На заседании ЮРПА мне и моему коллеге из Астраханской области Александру Клыканову поручили подготовить письмо в правительство страны о необходимости целевой программы и изменении порядка финансовой поддержки ее участников. Все руководители парламентов округа его подпишут. Мы рассчитываем, что инициатива парламентариев ЮФО получит поддержку.

    Поделиться