Новости

19.06.2015 00:55
Рубрика: Власть

Если есть причина

КС РФ разрешил исправлять бюллетени в день голосования
Конституционный суд РФ подтвердил законность внесения изменений в избирательные бюллетени в день голосования, если они обусловлены исключительными обстоятельствами. К таким, например, относится внезапная смерть кандидата в депутаты. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.

В высшую юридическую инстанцию страны обратилась группа граждан, недовольных результатами выборов в Улан-Удэнский городской совет депутатов, прошедших в единый день голосования в сентябре 2014 года. Процедура выборов была подготовлена со всеми требованиями закона, напечатаны избирательные бюллетени, однако в ночь на 14 сентября один из кандидатов, внесенных в списки, неожиданно скончался. Когда избирательная комиссия смогла внести изменения в бюллетени, а попросту говоря, вычеркнуть "выбывшего по уважительными причинам", процедура голосования уже началась. По результатам выборов победа досталась другому кандидату, набравшему более половины голосов избирателей. При этом значительное количество бюллетеней было признано недействительными, в том числе та их часть, которая содержала отметки в пользу умершего. По мнению заявителей, в данном случае несвоевременное исключение из избирательных бюллетеней сведений об умершем кандидате составляет "грубое нарушение требований избирательного законодательства, не позволяющее с достоверностью выявить действительную волю избирателей", указано в определении КС РФ.

Заявители обратились в суд общей юрисдикции с требованиями об отмене результатов выборов, а затем и в КС РФ, поскольку сочли нарушенными в данном случае конституционные права граждан. В частности, полагают они, положения об отмене решения итогов голосования ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" противоречат статье 32 и другим положениям Основного Закона РФ.

КС РФ, изучив все обстоятельства дела, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Федеральный закон наделяет избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, полномочиями аннулировать регистрацию кандидата в связи с его смертью и дать указания нижестоящим избирательным комиссиям вычеркнуть в бюллетенях сведения о нем, а также устанавливает возможность судебного обжалования решения избирательной комиссии об итогах голосования с целью проверки законности и своевременности действий избирательной комиссии в указанном случае.

При этом решение об итогах голосования подлежит отмене, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Между тем судами общей юрисдикции по данному делу установлено, что "голоса избирателей, поданные за кандидата, умершего накануне дня голосования, не могли привести к результатам выборов, отличных от результатов, установленных избирательным органом".

- В связи с этим суды указали, что действия, совершенные избирательными комиссиями в день голосования, не могли привести к последствиям, не позволяющим с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, - установил КС РФ - то есть заявители фактически ставят вопрос о пересмотре итогов голосования и результатов выборов, что не относится к его компетенции.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд