Новости

18.06.2015 22:00
Рубрика: Власть

Стереть по сроку давности

Депутаты смягчат поправки об удалении ссылок на данные граждан
Депутаты обсудили с представителями интернет-компаний нашумевшие поправки о "праве на забвение". Речь об удалении ссылок на недостоверную и достоверную устаревшую информацию о гражданах по их заявлению. В результате законопроект ко второму чтению будет смягчен - например, поисковиков не заставят удалять сведения, которым исполнилось более трех лет.

Напомним, что, согласно первоначальной редакции поправок, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется - поисковик обязан поверить заявителю на слово.

При этом по нормам документа к поисковикам можно отнести любые сайты с встроенным поиском. Важно, что обязанность распространяется и на иностранные интернет-компании, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Если поисковик игнорирует правомерные требования гражданина, штраф составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции возрастут аж до 3 млн рублей.

Представители основных поисковиков отметили, что введение "права на забвение" подрывает основные принципы размещения и поиска информации в Интернете. Были у интернет-отрасли и технические замечания к тексту - например, поисковикам, в соответствии с ним, пришлось бы самостоятельно искать информацию, подлежащую удалению, ведь в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку.

На встрече с комитетом Госдумы по информполитике, IT и связи интернет-компании предъявили свои претензии и добились компромисса. Во-первых, гражданину, требующему удаления информации, необходимо будет предоставить поисковику конкретные адреса страниц, сообщили в "Яндексе". Второе новшество - заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). В Российской ассоциации электронных коммуникаций говорят о еще одном достигнутом компромиссе: депутаты согласились исключить из законопроекта пункт об удалении ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более трех лет назад.

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

В итоге диалога интернет-компании получили заверение, что эти моменты будут учтены при доработке законопроекта. Впрочем, не все предложения поисковиков прошли - так, депутаты отвергли идею о передаче функций по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству Роскомнадзору.

Согласованные поправки могут быть внесены до конца этой недели, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Законодательная власть Госдума