Новости

19.06.2015 14:00
Рубрика: Общество

В соседней галактике нашли вялую черную дыру

Международная группа астрономов обнаружила сверхмассивную черную дыру в галактике Мессье 32 (М32), спутнице ближайшей к Млечному пути галактики Андромеда. О своей находке ученые сообщили в журнале Astrophysical Journal Letters.

Обнаружить объект помогла необычайно высокая чувствительность радиотелескопа Karl G. Jansky VLA - ему удалось уловить слабое излучение, испускаемое дырой в центре М32.

- Очень слабое излучение в радиодиапазоне, которое, как мы полагаем, идет со стороны центральной черной дыры галактики М32, указывает на то, что активность этого объекта крайне низкая, рассказала руководитель группы Янг Янг из Нанкинского университета.

Сделанный VLA снимок запечатлел тусклый источник радиоизлучения в той области космического пространства, откуда также исходят рентгеновские лучи и вокруг которой, судя по результатам наблюдений, обращаются звезды М32.

Мессье 32 находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. В отличие от спиральных галактик Млечный путь и Андромеда М32 - небольшая эллиптическая галактика с крайне низзким уровнем звездообразования. Массу черной дыры в ее центре астрономы оценивают в 2,5 миллиона масс Солнца, в то время как масса аналогичного объекта в центре Млечного пути превосходит солнечную в четыре миллиона раз.

Общество Космос