Новости

19.06.2015 18:07
Рубрика: Власть

Избиратель не замерзнет

Депутаты переносят парламентские выборы на осень
Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Депутаты объяснили свое решение заботой о здоровье избирателей и агитаторов, а также о бюджете страны.

Фракции "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" на заседании подтвердили, что поддерживают инициативу, в КПРФ же в очередной раз усомнились в конституционности такого шага.

Коммунисты продолжали стоять на своем, несмотря на отповеди коллег по Госдуме. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая от фракции, призвал депутатов "не открывать ящик Пандоры" и не переносить выборы. "Это циничная попытка осуществить досрочный неконституционный роспуск парламента", - заявил он, выразив опасение, что перенос выборов может дестабилизировать ситуацию в РФ. "Потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали о последствиях политической дестабилизации", - резюмировал парламентарий. Однако подчеркнул, что КПРФ не боится выборов и готова в любой момент подтвердить перед избирателем свой мандат.

"Совершенно точно, что основы конституционного строя полностью сохраняются и ни в коей мере не подрываются данной корректировкой", - не соглашался глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, представивший позицию "Единой России". Обращаясь к оппонентам в лице коммунистов, он сообщил о своей радости от того, что основной закон страны так ценят. При этом глава комитета иронически отметил, что оппозиционная партия неоднократно подвергала критике главные принципы, которые были заложены в Конституции РФ и ставила вопросы, связанные с легитимностью ее отдельных положений.

Парламентарий также напомнил смысл переноса на сентябрь: по его словам, это будет способствовать, в частности, тому, что Дума седьмого созыва подключится к формированию бюджета. А это систематизирует бюджетный процесс. "Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности", - добавил Плигин.

Выступая от ЛДПР, первый замруководителя фракции Алексей Диденко отметил, что инициатива продиктована "заботой об избирателях". "Не хотим, чтобы они поскальзывались на улицах, а агитаторы мерзли", - пояснил депутат.

Впрочем, сентябрь, на который решено ставить думские выборы, по его оценке, "не самый лучший месяц" для этого, однако "лучше декабря". "Но формализм здесь неуместен относительно сроков. Так можно договориться, что следующий созыв Госдумы должен собраться минута в минуту", - отметил Диденко.

Третье воскресенье сентября - все-таки лучшее время для выборов, высказался от "справороссов" первый замглавы фракции Михаил Емельянов. "Появляется удобное время для агитации, - сказал он. - Сентябрь благоприятное время - можно проводить встречи и митинги на улицах".

Напомним, что поправки были внесены спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, и лидерами трех думских фракций, исключая КПРФ.

В соответствии с законопроектом, не только ближайшие, но и все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября. Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Для них сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, предусматривается максимум 713,7 миллиона рублей из расчета 1,6 миллиона на депутата.

Нормы по сохранениям гарантий депутатам намерены опротестовать во фракции ЛДПР - соответствующие поправки ее представители собираются представить ко второму чтению.

По прогнозу первого вице-спикера нижней палаты Ивана Мельникова, во втором и третьем чтении законопроект будет рассматриваться 30 июня.

Между тем главы обеих палат парламента прокомментировали и идею о переносе президентских выборов: и Сергей Нарышкин, и Валентина Матвиенко признали это нецелесообразным.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия" Партии ЛДПР Партии КПРФ Законодательная власть Совет Федерации Судебная власть Конституционный суд ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники