Новости

18.06.2015 21:30

Тепло от северных соседей

Несмотря на санкции, сотрудничество России и Финляндии развивается
Визит в Россию президента Финляндии Саули Ниинистё стал уже шестой по счету встречей с российским президентом Владимиром Путиным за последние три года, что подтверждает особый характер российско-финских связей, которые, несмотря ни на что, остаются добрососедскими и партнерскими. В настоящее время взаимовыгодное экономическое партнерство России и Финляндии, сложившееся еще во времена Советского Союза, не только не потеряло своей актуальности, но и как никогда нуждается в дальнейшем развитии.

В 2014 году впервые за последнее десятилетие на 14,4% - до $16,13 млрд упал товарооборот между нашими странами. Финляндия, имея тесные экономические связи с Россией, стала одной из наиболее пострадавших стран в период введения санкций, но это не единственная причина. Немалую роль сыграло падение цен на основные российские товары: газ и нефть, металлы, электроэнергию, заметно сократился поток российских туристов. Финская экономика тоже переживает непростые времена из-за негативных тенденций на мировых рынках в последние годы: снизился спрос на ее традиционные экспортные товары, бумагу и продукты лесопереработки, потерял свои позиции лидер финской промышленности компания "Нокиа".

Но несмотря на это, по данным Минэкономразвития России, наша страна по-прежнему входит в число важнейших внешнеторговых партнеров Финляндии, с удельным весом в 13,9% от финского внешнеторгового оборота. Кроме того, отечественные компании выступают крупными инвесторами в экономику северного соседа. Концерн "Росатом", например, поставляет ядерное топливо для АЭС в Ловииса, "Норильский никель" приобрел завод по производству никеля. Кроме того, нельзя забывать о миллионах наших туристов, а также десятках тысяч россиян, купивших коттеджи в финских городах и местах отдыха.

По данным Финско-российской торговой палаты за 2014 год, присутствие на российском рынке считают важным 87% финских компаний, а запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме. На сегодняшний момент их общая сумма достигла порядка 8 млрд евро. Интересы бизнесменов из Суоми в нашей стране представлены довольно широко - всего работают около 600 финских компаний. Помимо фирм по лесопереработке, можно назвать строительную компанию YIT - почти третья часть ее бизнеса расположена в нашей стране, торговые и транспортные компании.

Присутствие на российском рынке считают важным 87% финских компаний

Но главным направлением российско-финских деловых отношений остается сотрудничество в энергетике. В сентябре 2014 года правительство Финляндии одобрило проект строительства новой АЭС при участии России, предусматривающий использование российского реактора ВВЭР-1200. Финская сторона также уделяет огромное внимание развитию инфраструктуры СПГ-терминалов в регионе Балтийского моря. Самым крупным финским инвестором в отечественную экономику остается энергетический концерн "Фортум", вложения которого оцениваются более чем в 4 млрд евро, в основном в тепловую генерацию на Урале и в Западной Сибири. Кстати, именно на объекте "Фортум" президенты встречались несколько лет назад - в Ханты-Мансийском автономном округе на открытии сверхсовременной Няганской ГРЭС мощностью более 1,2 ГВт. На примере "Фортум" отчетливо виден доброжелательный, партнерский уровень отношений между двумя странами.

Однако в "Фортуме" посетовали, что региональные и муниципальные власти территорий, где работает компания, не спешат с реформой теплоснабжения, которая смогла бы исправить ситуацию перманентного кризиса в этой отрасли. Между тем финны готовы поучаствовать в модернизации теплоснабжения, например, в Челябинске, Тюмени, Тобольске, Озерске. Понятно, что разработанная Минэнерго России схема теплоснабжения не обойдется без привлечения инвестиций. А опыт и деньги финской компании помогли бы решить многие проблемы с теплоснабжением населения в регионах с суровым климатом.

Как отметили в руководстве компании, "если бы местные власти проявили большую заинтересованность, то "Фортум", в соответствии с российским законодательством, уже бы был оператором систем централизованного теплоснабжения, по крайней мере, Челябинска и Тюмени, инвестируя еще больше в их модернизацию". Компании есть что предложить: Финляндия из тех редких стран, где климат похож на российский, а Fortum - один из глобальных лидеров в области энергоэффективности. Хотелось бы верить, что тепла, которое существует в отношениях между государствами на самом высоком уровне, будет достаточно, чтобы растопить препятствия на пути к еще более тесному партнерству двух стран.