Исследование: дети осваивают гаджеты в возрасте до трех лет

19.06.2015, 19:02 Текст: Виктория Чернышева

Современные дети начинают осваивать смартфоны и планшеты до того, как им исполнилось три года. Такой вывод был сделан в ходе экспертного проекта Hi-Tech.Mail.Ru, в котором приняли участие более пяти тысяч родителей.

Цель проведенного опроса - выяснить, как часто и с какой целью дети пользуются гаджетами, а также со скольки лет к ним в руки впервые попадают планшеты, смартфоны и ноутбуки.

Выяснилось, что электронные устройства малыши начинают осваивать в возрасте от одного до трех лет - об этом заявили 46 процентов респондентов. При этом детскими гаджетами пользуются лишь 47 процентов юных пользователей. "Взрослые" умные устройства детям выдают 85 процентов родителей.

В перечень самых популярных устройств, предназначенных для детей, вошли дистанционно управляемые самолеты, поезда, а также другие подобные игрушки, детские планшеты и радиоуправляемые роботы. Гораздо меньшей популярностью пользуются смарт-браслеты и детские GPS-трекеры - они есть только у четырех и трех процентах детей соответственно.

Из "взрослых" гаджетов родители в основном дают своему ребенку пользоваться планшетами и смартфонами.

По словам главного редактора Hi-Tech Mail.Ru Антона Спиридонова, в качестве "детских" гаджетов сегодня больше подразумеваются не специальные планшеты или телефоны: "Телефоны со "Смешариками" или планшеты в виде мишек ушли в прошлое год-два назад. Сейчас детский гаджет легко получить из "взрослого" путем нехитрых ограничений прав покупки контента или доступа к приложениям, а также с помощью специальных чехлов и прочих аксессуаров". Именно поэтому ритейлеры не видят перспектив в сегменте исключительно "детских" гаджетов. Подрастающее поколение сегодня хочет походить на взрослых, а потому, например, пик популярности детских планшетов пришелся на 2013 год, и сейчас спрос на них сошел на нет. Тем более, что "начинка" предназначенных для малышей гаджетов, как правило, устаревшая, а отличает их более крепкий и яркий корпус.

Любопытно, что, вопреки расхожему мнению, современные дети не используют гаджеты "круглые сутки". 13 процентов юных пользователей уделяют им больше пяти часов в день, 22 процента - менее часа, а 48 процентов - от одного до трех часов. В основном электронные устройства используются для развлечения (66 процентов), обучается с их помощью только каждый пятый ребенок, а общается - лишь каждый десятый.

Для обеспечения безопасности устройства используются лишь в каждом сотом случае.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий