Новости

19.06.2015 12:10

Россия презентовала проект вертолетоносца для замены "Мистралям"

Текст: Иван Петров
В рамках проходящего в Подмосковье военно-технического форума "Армия-2015" в пятницу был презентован проект универсального десантного корабля-вертолетоносца "Лавина". Как пояснил РИА Новостям высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса (ВПК) корабль водоизмещением 24 тысячи тонн должен прийти на замену так и не переданным России французским вертолетоносцам "Мистраль" (водоизмещение - 21 тысяча тонн).

Проект разработан ЦНИИ имени академика Крылова. Дальность плавания российского корабля - 5 тысяч миль при 18 узлах, максимальная скорость - 22 узла, экипаж - 320 человек, десантовместимость - 500 человек или 50 бронетранспортеров. На вооружении корабля, согласно проекту, будут морские зенитные комплексы "Панцирь-МЕ" и артустановки АК-176М и АК-630М-2 "Дуэт".

"Проект предусматривает базирование 16 вертолетов: многоцелевых Ка-27, транспортно-боевых Ка-29 и ударных Ка-52К", - рассказал представитель ВПК. Предполагается также базирование шести десантных катеров проект 11770 "Серна" или шести десантно-штурмовых катеров проекта 03160 "Раптор".

На днях на том же форуме "Армия-2015" на стенде главкомата ВМФ России в виде макета был представлен универсальный десантный корабль проекта "Прибой". По словам присутствовавшего на презентации представителя Главкомата ВМФ, этот корабль - наш ответ "Мистралю".

"Характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - отметил офицер ВМФ. При этом он уточнил, что в уникальном проекте десантного корабля не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле "Мистраль". Так, к примеру, на "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы.

Макет "Прибоя" разработан Невским проектно-конструкторским бюро. Руководство ВМФ рассчитывает, что для нужд флота будет построено не менее четырех таких кораблей. Решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. Ориентировочно это произойдет в конце следующего года.

Универсальный десантный корабль "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тысяч тонн при осадке 5 метров. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

На его борту будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможет перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два - проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свою противовоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования "Панцирь-М".

Напомним, в конце мая заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев сказал журналистам, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". В настоящий момент, по его словам, обсуждается только сумма компенсации.

При этом после отказа от "Мистралей" Россия намерена собственными силами построить десантные корабли. "У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте", - указал Олег Бочкарев. Позднее слова зампреда коллегии ВПК были опровергнуты, а он получил сначала строгий выговор от вице-премьера, курирующего оборонку, Дмитрия Рогозина, а позднее и выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Официальная позиция на настоящий момент по "Мистралям" - "ведутся переговоры".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию. Однако, по данным французских и российских СМИ, стороны пока не могут договориться о сумме.

Русское оружие Вооружение России Компании ВПК Выставки вооружений Оружие XXI века Ситуация с "Мистралями"