Ответственность за незаконные операции с банковскими картами прописана в 187 статье Уголовного Кодекса. До сих пор она предусматривала наказание только за изготовление и сбыт поддельных пластиковых карт и платежных документов, не являющихся ценными бумагами.
На практике неточная формулировка в законе привела к тому, что наказать кибермошенников было практически невозможно. Так, по данным МВД, правоохранительные органы ежегодно выявляют 3-4 тысячи преступлений с банковскими картами. Тогда как по статистике Центробанка в прошлом году было совершено более 300 тысяч киберпреступлений. В результате владельцы карт в совокупности лишились более 3,5 миллиарда рублей.
Эксперты выделяют 2 наиболее распространенных вида кибермошенничества. Первый - "скимминг". С помощью технических средств преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее пин-код. На основе полученных данных они изготавливают поддельную пластиковую карту, при использовании которой деньги списываются с оригинала.
Второй вид кибермошенничеств - "фишинг", когда преступники получают информацию о карте дистанционно. Для этого они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить пин-код и cvv-код, представляясь сотрудниками банка.
Согласно поправкам, за мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступникам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. При этом осужденному придется заплатить штраф - от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его дохода за период от одного года до двух лет. Если же преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа - до 1 миллиона рублей.
По данным статистики, с января по март в России было выпущено почти 230 миллионов банковских карт. Чаще всего жертвами мошенников становятся женщины. На их долю, по оценкам экспертов, приходится более 60 процентов страховых случаев. Причем почти в 40 процентах случаев - женщины подвергаются мошенничеству за границей - в командировке или отпуске.