18.06.2015 21:45
    Поделиться

    Липецкие депутаты предложили сажать за "серые" зарплаты

    Липецкий областной Совет депутатов предлагает ввести уголовную ответственность для работодателей, выплачивающих "серые" зарплаты. С такой инициативой региональное заксобрание обратится в Госдуму. В частности, они предлагают дополнить УК новой статьей 145.2 "Неправомерное уменьшение размера оплаты труда".

    - Выплаты зарплаты в конвертах стали обыденным делом, - представляя проект, отметил зампредседателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслав Марков. - По некоторым данным, доля "серых зарплат" сегодня достигает почти 50 процентов. Применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет. А трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат. Существующие меры административной и налоговой ответственности в такой ситуации являются мягкими. Поэтому мы вместе с прокуратурой предлагаем установить более жесткую ответственность за выплату "серых зарплат", - пояснил он.

    В проекте закона, который разрабатывался совместно с прокуратурой региона, перечисляются возможные способы "умышленного занижения размера заработной платы": это не только расчет с работником деньгами в конверте, без трудового договора или контракта, но и нежелание законным способом начислить необходимые компенсации, стимулирующие выплаты и премии. За подобные поступки липецкие депутаты предлагают наказывать недобросовестных работодателей штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или суммарного дохода осужденного за три года. Помимо него, предусмотрены принудительные работы на срок до трех лет, и, наконец, лишение свободы на такой же срок. При этом проектом закона предусмотрена возможность на три года лишить осужденного права занимать определенные должности. Поправками предлагается привлекать работодателя к уголовной ответственности, если в течение года он за аналогичный поступок уже понес административную.

    Старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева отметила, что представители ведомства не случайно принимали участие в разработке этого законопроекта.

    - Доказать факты "серых" выплат сложно, - отметила она. - Хотя, как правило, такие ситуации обнаруживаются сразу: если в документах организации значится, что сотрудник получает по 6-7 тысяч рублей в месяц, значит, вероятность теневых выплат здесь велика. Человек не может прожить на такие средства, а значит, остальную часть зарплаты ему отдают в конверте.

    Подтверждение такого правонарушения сотрудники прокуратуры все же находят, и Татьяна Ткачева подчеркивает: применить предложенные нормы, если их примут на федеральном уровне, специалисты в правоохранительных органах тоже смогут.

    - Пока "серые" выплаты считаются лишь правонарушением, а штрафы за них не так уж и велики, ситуация не изменится, - уверена представитель прокуратуры. - К примеру, предприниматель оштрафован на шесть тысяч рублей, но та прибыль или экономия, которую он получил, не заплатив работнику, не перечислив сумму в соцфонды или бюджет, значительно выше.

    Сама возможность судимости, подчеркнули в прокуратуре, заставит директора предприятия задуматься: его ребенок в таком случае не поступит на юрфак, а родственники не смогут устроиться на госслужбу. Это позволит предотвратить нарушения.

    Комментарий

    Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав:

    - Россиян, занятых в теневой экономике, не менее 12,5 миллиона человек. А по мнению ряда экспертов, их больше 20 миллионов. И "теневые" работники совершенно не защищены в правовом плане. В случае нарушения их трудовых прав за них некому заступиться.

    Проблема в том, что сейчас почти невозможно доказать факт поучения зарплаты в конверте. Это не в состоянии сделать Роструд - как правило, при проверках работодатель предоставляет документы, что минимальную зарплату он работнику платит, а что она маленькая - так и фирма маленькая, в ней и директор 20 тысяч рублей получает, и человек с ней согласен, что подтверждает его подпись в трудовом договоре. Все налоги и сборы с этой суммы платятся исправно. И госинспекция труда после такого расклада предъявить обычно ничего не может. Суд при принятии решения основывается на тех же представленных работодателем документах. А доводы работника учитываются нечасто. Суд, как правило, скептически относится к свидетельским показаниям, подтверждающим зарплату в "конверте", потому что дают их обычно такие же "серые" работники. А разного рода диктофонные записи разговоров с работодателями во внимание не берутся, поскольку по закону вести аудио- и видеозапись можно только с разрешения тех, кого записывают.

    С нашей точки зрения, в первую очередь нужно облегчить процедуру доказывания наличия неформальных трудовых отношений. А уже после этого есть смысл ужесточать наказание для работодателей. Хотя уголовная ответственность, наверное, - это слишком суровая мера.

    Подготовила Марина Грицюк

    Поделиться