Новости

18.06.2015 22:15
Рубрика: Власть

Не прячьте ваши шпаги

Антикварные клинки не придется регистрировать в полиции
Старинное холодное оружие и его копии, скорее всего, перестанут считаться оружием вообще. До сих пор в соответствии с Законом "Об оружии" действует норма, прописанная в Уголовном кодексе в пункте 4 статьи 222. По этой норме за продажу антикварного оружия установлена та же степень ответственности, что и за продажу холодного оружия. То есть полиция вполне может задержать продавца раритета, а суд - назначить не только солидный штраф, но и дать вполне реальный тюремный срок.

Ровно год назад Конституционный суд признал не соответствующим российской Конституции это положение в УК и предписал законодателю скорректировать правила оборота старинного оружия, а также установить соразмерную ответственность за нарушение этих правил. Поводом послужило судебное разбирательство, о котором в прошлом году рассказала "РГ".

Напомним, гражданка Наталья Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики, принадлежавшие ее отцу.

Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали "опасную" торговку не менее "опасными для здоровья и жизни окружающих предметами".

За нарушение правил коллекционирования или экспонирования помимо штрафов оружие могут конфисковать

Впоследствии Урюпину освободили от наказания по амнистии, но ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями. Тем не менее, она продолжала настаивать на своей невиновности. По мнению Урюпиной, федеральное законодательство в сфере оборота оружия содержит ряд правовых пробелов. Во-первых, им не регулируются правоотношения, возникающие при сбыте антикварного оружия, его копий и реплик - за исключением торговли юридическими лицами. Во-вторых, им также не урегулирован оборот холодного оружия, разрешенного к обороту, но не относящегося, ни к гражданскому, ни к боевому. В общем, ответственность оказалась чрезмерной.

Депутаты выполнили предписание Конституционного суда и представили законопроект, который Госдума уже приняла в первом чтении.

Этот законопроект предлагает установить, что приобретение старинного или антикварного холодного оружия, его копий и реплик, в том числе имеющих культурную ценность, а также спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел. Государственную экспертизу оружия, имеющего культурную ценность, будут производить в прежнем в порядке.

Правда, некоторая либерализация в правилах владения и оборота такой вот боевой старины компенсируется и определенным ужесточением. Законопроект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях дополнительный вид наказания за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия. Теперь помимо штрафов оружие могут конфисковать.

Власть Работа власти Госуправление Все о личном и служебном оружии