Новости

18.06.2015 22:00
Рубрика: Общество

Ребенок in vitro

Женщина родила после пересадки яичника
В Бельгии женщина родила после того, как врачи пересадили ей ткани яичников. Их взяли у нее еще в подростковом возрасте и заморозили из-за того, что у девочки было тяжелое заболевание крови.

Маленькой больной потребовался курс химиотерапии и пересадка костного мозга. Это практически не оставляло шансов ей забеременеть в будущем, поэтому врачи решились на эксперимент. В 13 лет ей удалили часть правого яичника, заморозили его фрагменты. И только потом начали курс лечения от анемии.

Пациентка выздоровела. А спустя годы вновь обратилась к врачам: чтобы стать мамой. Ей пересадили четыре размороженных фрагмента тканей на оставшийся левый яичник, который из-за лечения "отказал"... Здоровые ткани стали "реагировать" на собственные гормоны девушки. В 27 лет она смогла забеременеть и родила здорового малыша.

Всего в мире около 40 детей родились после пересадки замороженных клеток яичников, однако до сих пор эти клетки брали у более взрослых женщин. Надо сказать, что подобные технологии доступны и в России. Как рассказала в одном из интервью "РГ" заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академик Лейла Адамян, это особенно актуально для молодых женщин. "Я имею в виду возможность криоконсервации яичника, то есть сохранение ткани яичника в замороженном виде для будущего получения потомства с помощью ЭКО. Все эти технологии предложены и успешно используются в нашем центре", - подчеркнула она.

Наука Общество Наука В мире Европа Бельгия