Новости

19.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Чтоб не выпал из гнезда

Волгоградская акция "Ребенок в комнате - закрой окно" стала всенародной
С наступлением тепла Волгоградскую область накрыла "эпидемия" падения детей из окон. Чуть ли не каждый день в новостях появляются сообщения о несчастных случаях. 90 процентов пострадавших - малыши до трех лет. Только в июне в волгоградской прессе сообщалось о 15 таких случаях, причем трое детей погибли.

Волгоградские журналисты Ольга Бурыкина, Ольга Жинжикова и Андрей Семененко пытаются остановить эту страшную "эпидемию" с помощью флешмоба в соцсетях. Правила его просты: нужно сфотографироваться с листком бумаги, на котором написано: "Ребенок в комнате - закрой окно!" и выложить снимок в соцсетях с хештэгом "берегите детей".

- Задача у акции одна - снизить детскую смертность. Способ тоже один - информировать родителей всеми доступными средствами, - говорит Ольга Жинжикова. - Так, чтобы в голове на уровне рефлекса отложилось: "Ребенок в комнате - закрой окно!"

Официальной статистики по числу падения детей из окон не ведется. По данным Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в прошлом году было около тысячи таких случаев, в том числе в Волгоградской области - 45. Но, возможно, их больше, так как в прессу попадают далеко не все случаи.

- Я работаю в интернет-издании, одна из моих обязанностей - ведение хроники новостей, - рассказывает Ольга Бурыкина. - Новости по запросу "ребенок выпал в окно" я мониторю с последней недели мая. Это непросто - читать такое каждый день. Я не хочу видеть эти новости никогда.

- В этом году нами были госпитализированы уже семеро детей в возрасте от семи до девяти лет, выпавшие из окон, - рассказывает главврач городской детской больницы Волжского Евгений Дергачев. - Травмы, как правило, тяжелые: ушибы и сотрясения головного мозга, переломы конечностей. Оценить последствия травм головы можно только спустя время. Скажу так: бесследно они не проходят никогда, последствия зависят от того, какая именно часть мозга повреждена и насколько сильно. Вплоть до развития у таких деток в будущем гидроцефального синдрома.

Но больше всего цепляют за душу рассказы мам "летунов", опубликованные на странице "Берегите детей" в "Фейсбуке". Из них можно сделать вывод: самое главное - это сломать у взрослых стереотип "с нами такого не произойдет".

За две недели акция из волгоградской, можно сказать, стала всероссийской. Проблема, как выяснилось, актуальна для всей страны, а не только для одного региона. К акции присоединились и "звезды": актер Егор Бероев, телеведущие Ольга Ушакова (Первый канал) и Елена Решетникова (ТВ 3). Во флешмобе участвуют уже больше сотни городов, активнее всего - Волгоград и Ростов-на-Дону.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Защита детей