Новости

19.06.2015 18:11
Рубрика: Власть

В Крыму придумали ответ на санкции Евросоюза

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Продление Евросоюзом экономических санкций в отношении Крыма не нанесет существенного ущерба экономике региона. Более того, власти полуострова планируют ответить на санкции активным экономическим развитием, сообщил первый заместитель председателя республиканского парламента Константин Бахарев.

Так он прокомментировал решение, принятое сегодня министрами экономики и финансов стран - членов ЕС.

Первый вице-спикер напомнил, что на днях правительство России утвердило новую редакцию ФЦП, увеличив объем финансирования на 30 миллиардов рублей - до 708 миллиардов. Задача крымчан теперь - эффективно и своевременно освоить эти средства, а также помочь местному бизнесу адаптироваться к работе в российском правовом поле.

- Позиция европейских бюрократов, живущих вчерашним днем и отказывающихся принять новые политические реалии, никак не влияет на реализацию этих планов, - подчеркнул депутат. - Пока они будут грезить о возвращении полуострова под юрисдикцию Украины, мы будем развивать российский Крым.

Бахарев добавил, что в регионе уже сейчас наблюдается положительная динамика. Этому способствует функционирование на его территории с 1 января 2015 года свободной экономической зоны, а также реализация Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

- Больших инвестиций из европейских стран мы никогда не получали, да и основным рынком сбыта для крымских товаров Европа не была, - отметил парламентарий. - Поэтому негативный эффект от этих санкций минимален.

При этом европейцы сами проигрывают от введенных санкций.

- Удивляет, что такие решения принимаются без обсуждения, хотя внутри Евросоюза идут жаркие дискуссии о целесообразности санкций против России и Крыма, - возмутился депутат. - В результате Европа теряет миллионы рабочих мест и несет многомиллиардные убытки.

По его словам, сегодняшняя встреча крымских парламентариев с депутатом Европарламента Милославом Рансдорфом подтвердила, что многие его коллеги выступают за прекращение санкционной войны между ЕС и Россией, но их не желают слышать.

Напомним, Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя на 12 месяцев - до 23 июня 2016 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Санкции и антисанкции