Новости

19.06.2015 16:50
Рубрика: Экономика

В лето налегке

Теплоэнергетики дают потребителям шанс погасить долги без штрафов
Неплатежи за тепло не позволяют энергетикам как следует подготовиться к зиме. Ремонтная кампания системы электро- и теплоснабжения в полном разгаре, но из-за долгов за поставленные ресурсы средств для проведения работ в необходимом объеме недостаточно.

Основными неплательщиками в последние годы стали недобросовестные УК и ТСЖ, собирающие средства с граждан и под различными предлогами не переводящие их поставщикам коммунальных ресурсов. Например, общая задолженность всех групп потребителей региона перед крупнейшим производителем теплоэнергии Пермского филиала Группы Т Плюс составляет более 8,8 миллиарда рублей, большая часть из этой суммы сформировалась именно по вине недобросовестных УК и ТСЖ.

Вариантом решения данной проблемы стала схема прямых расчетов, при которой плату за полученные коммунальные ресурсы жители домов направляют сразу на счет поставщиков через расчетно-кассовые центры биллинговой организации. В Пермском крае оплату непосредственно на расчетный счет Пермского филиала Группы Т Плюс (ранее - "Волжская ТГК") через расчетно-кассовые центры ОАО "КРЦ-Прикамье" производят почти 96 тысяч жителей региона. Но, к сожалению, и такая форма не дает гарантий от появления долгов. На сегодняшний день общий объем задолженности населения, находящегося на прямых расчетах с энергокомпанией, составляет уже порядка 695 миллионов рублей.

Нарастание это проблемы обеспокоило не только энергетиков, но и органы власти. Поэтому с 1 июля этого года решением федеральных законодателей размер пеней за потребленный, но не оплаченный коммунальный ресурс вырастет до 1 / 170 от общей суммы долга в день вместо нынешних 1 / 300. Вместе с тем и законодатели, и поставщики коммунальных ресурсов отдают себе отчет в том, что часть потребителей попала в число должников иногда по не зависящим от них причинам и готова к погашению задолженности. Именно для таких потребителей ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" совместно с комитетом Государственной думы по энергетике разработало и реализует акцию "Старые долги - по старым тарифам".

- Мы рассчитываем, что предлагаемые клиентам льготные условия помогут рассчитаться с долгами до вступления в силу новых тарифов и "случайным" должникам, забывшим оплатить квитанции, и злостным неплательщикам, за которыми числятся просроченные долги и пени за несколько месяцев, - говорит управляющий директор ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Юлия Чернявская.

Согласно условиям акции, клиенты теплоснабжающей организации - физические лица в каждом из 16 регионов присутствия компании, в том числе в Пермском крае, до 1 июля 2015 года могут рассчитаться по долгам за тепловую энергию с освобождением от уплаты пеней. Также у них есть возможность реструктурировать свою задолженность на срок до трех месяцев путем подписания соглашения.

В Прикамье акция распространяется на потребителей Перми и Березников, имеющих прямые договоры теплоснабжения с "Волжской ТГК", "Пермской сетевой компанией" и "Березниковской сетевой компанией" и обслуживающихся через расчетно-кассовый центр "КРЦ-Прикамье".

"ЭнергосбыТ Плюс" напоминает, что низкая платежная дисциплина может поставить под угрозу надежное и бесперебойное энергоснабжение всех добросовестных потребителей в регионе. В компании убедительно просят всех должников не копить долги и немедленно погасить задолженность до передачи дела в суд и ее взыскания в порядке исполнительного производства. Это позволит энергетикам своевременно и качественно выполнять свою работу, чтобы в наших домах были тепло и свет.

Справка

Для получения льготных условий погашения задолженности и оформления соглашения по долгам надо обращаться в сервисные центры ОАО "КРЦ-Прикамье":

Пермь: ул. Сибирская, 71, тел. (342) 241-00-28, 270-06-76,

Березники: ул. Юбилейная, 17, тел. (3424) 23-78-70.

На правах рекламы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг