Новости

19.06.2015 14:59
Рубрика: Экономика

Цуканов: Санкции стимулировали развитие калининградского АПК

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

В Калининградской области нет проблем с обеспечением населения продуктами питания в связи с продовольственными контрсанкциями, хотя в самом западном регионе России в силу географического положения доля продовольственного импорта была всегда традиционно высока.

Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопросы журналистов.

Группа продовольственных товаров, ввоз которых в Россию запрещен с августа 2014 года, составляет около 16 процентов общего объема импорта в области. На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34 процента общего объема поставок.

Однако, как отметил губернатор, санкции лишь подстегнули развитие калининградского агропромышленного комплекса.

- В регионе уже четыре года действует программа по обеспечению населения продуктами питания, за это время достигнуты серьезные результаты - пятое место в стране по темпам роста в АПК, - отметил Николай Цуканов. - Область полностью обеспечивает потребности населения в свинине, зерне и на 90 процентов - в картофеле, к 2017 году выйдем на стопроцентную обеспеченность молоком. Поэтому в плане продовольственного обеспечения населения проблем мы не видим.

При этом пока сохраняется проблема обеспечения сырьем производства - к примеру, 40 процентов консервов в регионе производится из импортного мяса. Поэтому поддержка сельского хозяйства и, в частности, скотоводства и птицеводства, остается одним из приоритетов в региональной стратегии импортозамещения.

ПМЭФ 2015 Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Петербургский международный экономический форум