Новости

19.06.2015 13:28
Рубрика: Общество

Приют обреченных

Как на Кубани помогают бездомным вернуться к нормальной жизни
Мобильная бригада Краснодарского центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий всегда спешит к тем, кто по воле судьбы и обстоятельств попал в тяжелую жизненную ситуацию.

В круглосуточном режиме

В составе бригады три человека - водитель специального автомобиля, социальный работник и фельдшер. Днем и ночью они готовы прийти на помощь людям, оказавшимся без жилья и работы. Жители Краснодара могут сообщить о них в министерство социального развития и семейной политики Кубани по круглосуточному телефону горячей линии. Ежедневно бригада выезжает по маршрутам, где чаще всего обитают бродяги, а также реагирует на экстренные обращения граждан.

- Мы действуем в тесном контакте с правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения, - поясняет соцработник Александр Маслов. - Сегодня объехали вокзалы, на одном из них полицейские передали нам пожилую женщину, которая ушла из дома и потерялась. Привезли ее сюда, и пока наши специалисты будут искать ее родных, женщина поживет в стационаре под присмотром медиков.

Краснодарский центр социальной адаптации расположен на одной из городских окраин - в четвертом отделении совхоза "Краснодарский". Он рассчитан на 101 стационарное место и на 20 - ночного пребывания. Здесь бездомных всегда приютят и накормят.

Но далеко не все спешат попасть под государственную опеку.

- На аркане к нам никто не тянет, - поясняет заместитель директора центра Галина Литвиненко. - Хотя все предоставляемые услуги бесплатные, на их оказание с каждым заключается договор. Если человек решил порвать с бродяжничеством, ему помогут. Однако многие клиенты не хотят расставаться с бутылкой или отказаться от приема наркотических средств, что несовместимо с пребыванием в нашем учреждении. Чаще всего лишь потеря здоровья заставляет порвать с вредными привычками.

По словам Галины Николаевны, первым делом они пытаются восстановить утраченные родственные связи.

- Порой человек думает, что не нужен близким, но это не так, - продолжает она. - Вот одна из судеб. Сергей в 18 лет рассорился с родными и ушел из дома. Улица довела до тюрьмы, а когда вышел на свободу, попал под машину и потерял обе ноги. Парень сначала категорически отказывался сообщать нам адрес родственников. "Я им здоровым не был нужен, а инвалид теперь зачем?" - говорил он. Но мы все-таки нашли его семью. Оказалось, что мать давно искала сына, все глаза по нему выплакала. Как только сообщили, что он жив, приехала и забрала его. Подобных историй можно рассказать много. Мы с программой "Жди меня" сотрудничаем, несколько лет назад с нашей помощью родственники разыскали мужчину, находившегося у нас после потери памяти. Звонили потом с благодарностью. Все, конечно, были очень рады.

Без цели и будущего

Пока бродягу носят ноги, о будущем он, как правило, не думает. Ночует где придется, питается чем попало. Чтобы разувериться в себе людям, оказавшимся на улице, хватает и трех месяцев. Потом приходит страх, что в нормальное общество тебя уже не примут.

- Главное - помочь человеку вернуть веру в себя, - считает директор Краснодарского центра социальной адаптации Валерий Масалов. - Тут могут находиться граждане только с их личного согласия, не имеющие медицинских противопоказаний. Ситуации разные, и для каждого клиента разрабатываются индивидуальные программы предоставления социальных услуг, в том числе определяется целесообразность помещения в лечебные учреждения или дома-интернаты.

...Двухэтажное здание центра расположено на участке в полтора гектара. Вокруг растут высокие деревья, за ними пока свободная земля.

- В перспективе планируем разбить грядки, может, и теплицы построим, - поясняет директор. - У наших постояльцев появится возможность заниматься трудотерапией. Но, безусловно, только для тех, кто этого захочет и кому состояние здоровья позволит.
Увы, но многие пациенты стационара с трудом обходятся без посторонней помощи. У Сергея Михайловича Назаренко нет обеих ног. И никого из родных.

"Пока сидел, вся родня умерла, некуда возвращаться. Если бы не этот центр, то сгинул бы просто..."

- Я раньше в Брюховецкой жил, родители давно умерли, а дом сгорел почти 15 лет назад, - рассказывает он. - Когда еще работал, снимал жилье, а потом заболел. Сначала одну ногу ампутировали, в конце прошлого года - вторую. Пока жду путевку в дом-интернат, здесь нахожусь.

Путевку в социальное учреждение дожидается и Александр Грачев. Он не в инвалидной коляске, но передвигается с трудом: ноги опухшие, руки в наколках. Оказалось, половину своей жизни мужчина провел в тюрьме.

- Первый раз за решетку попал по малолетству, - признается он. - А потом покатился по наклонной: не успею освободиться, как опять на чем-то попадаюсь. Пока сидел, вся родня умерла, так что теперь некуда возвращаться. Если бы не этот центр, наверное, сгинул бы просто. Здоровья-то уже не осталось, одна надежда - на помощь государства.

Обитателей стационара селят в комнатах с двухъярусными кроватями. В каждой есть телевизор, удобства. 100 человек и столько же судеб, таких разных и при этом схожих. В центре можно находиться до шести месяцев - достаточно времени, чтобы восстановить утраченные документы и решить, как жить дальше. И этот временный приют - своего рода шанс измениться, отказавшись от бродяжничества и вредных привычек.

Бомж бомжу рознь

Оказаться на улице может каждый, особенно после освобождения из мест не столь отдаленных. На Кубани им теперь помогают не только чиновники, но и энтузиасты-общественники. Так, в Краснодаре под эгидой "Совета наблюдательных общественных комиссий" второй год реализуется проект социальной адаптации бывших осужденных. "Начало пути" - так называется центр, в котором они находят приют.

У 30-летней Елены три судимости, два отбытых срока и полуторагодовалая дочка. По последнему приговору отсрочка - пока не подрастет ребенок. В Краснодар приехала вместе с гражданским мужем Максимом, узнав о существовании центра "Начало пути".

- В государственные структуры мы побоялись обращаться из-за опасения, что ребенка отберут, - признается Елена. - А здесь кров сразу дали, а уже потом помогли на работу устроиться.

Сегодня у центра пять арендованных домов. Для чего снимается жилье, хозяев предупреждают. Не все готовы к таким квартирантам, соглашается только один владелец из пяти-шести. Чтобы принять как можно больше человек, дом снимают просторный. В самом большом на площади в 300 квадратных метров живут 20 человек. Аренда стоит 50 тысяч рублей, плюс еще 30 тысяч набегает за коммунальные услуги. Получается, что один человек платит за жилье примерно по четыре тысячи. Также все скидываются на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены. Общие требования - отказаться от вредных привычек и начать работать. В прошлом году через центр прошли 160 человек, причем большинство - бывшие зеки. Одни остаются на пару месяцев, другие задерживаются надолго.

- Все наши постояльцы трудятся, и каждый вносит свой вклад, - говорит директор центра Сергей Левушкан. - Возвращая людей к нормальной жизни, мы делаем общее дело с государством. И если поначалу многие чиновники относились к нашей организации с некоторым предубеждением, то сегодня помогают нашим постояльцам восстанавливать документы и организуют встречи с осужденными, которым некуда ехать после освобождения.

Два краснодарских центра - государственный и общественный - занимаются одним и тем же делом: пытаются вернуть бездомных к нормальной жизни. Оба они существуют параллельно и нисколько не мешают друг другу.

Мнение

Станислав Бабин, член общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, председатель совета ОНК на Кубани:

- Если центр адаптации бездомных при министерстве социальной защиты Кубани существует благодаря серьезной бюджетной поддержке, то автономная некоммерческая организация "Начало пути" находится на полной самоокупаемости. И это правильно. Государство должно помогать лишь тем, кто сам себя не в состоянии обеспечивать, а не провоцировать иждивенческие настроения в обществе. Важно "дать человеку удочку и научить его ловить рыбу". Особенно это важно для бывших заключенных, большинство из которых возвращается за решетку, потому что больше идти некуда. "Начало пути" помогает им не только с крышей над головой, но и с работой. Общественная организация взаимодействует с несколькими крупными частными предприятиями и большими государственными компаниями.

Контакты

Тел. 8 (918) 175-00-32 - круглосуточный номер горячей линии, по которому жители Краснодара могут попросить помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ