Новости

19.06.2015 16:22
Рубрика: Экономика

Свердловская область заключит на "Иннопроме" 13 соглашений

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)
На международной выставке "Иннопром", которая откроется в Екатеринбурге 7 июля, Свердловская область планирует заключить 13 соглашений разного уровня.

Как сообщил на "деловом завтраке" в уральском филиале "РГ" министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра, одно из соглашений касается сотрудничества с холдингом Станкопром. Оно гарантирует свердловским производителям станков и расходных материалов, что их компетенции будут учитываться при формировании производственных программ госкорпорации "Ростехнологии".

Кроме того, в рамках областной целевой программы "Уральская инженерная школа" будет подписано соглашение о создании научно-производственного консорциума по аддитивным технологиям с участием правительства Свердловской области, УрФУ, УрО РАН, ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома"), "Ростехнологий", Уралвагонзавода, Регионального инжинирингового центра, "ИРЭ Полюс" (дочернего предприятия международной группы IPG Photonics) и концерна "Алмаз-Антей".

По линии межрегиональной промышленной кооперации планируется подписать соглашение между Средним Уралом, Ростовской и Курганской областями. В рамках внутриобластной кооперации и реализации дорожной карты импортозамещения одна из национальных сырьевых компаний и Уралхиммаш заключат договор на поставку систем газоочистки для строящегося завода в Дегтярске, Уралпластик подпишет соглашение о научно-техническом партнерстве с Роснано и компанией Дюпон, а холдинг "Юнона" - с китайским партнером. В рамках последнего проекта планируется совместное производство систем забора крови и медицинских расходных материалов.

Также губернатор области Евгений Куйвашев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров письменно подтвердят намерения Среднего Урала участвовать в специальных инвестиционных контрактах. Это совершенно новая тема не только для Свердловской области, но и для России в целом, реализующаяся в рамках закона ФЗ о промполитике. Специнвестконтракт гарантирует бизнесу освобождение от ряда налогов на 10 лет и статус единственного поставщика (это понятие будет внесено в 44-ФЗ в ближайшее время), то есть фактически 70 процентов рынка сбыта.

- Подзаконные нормативные акты по спецконтрактам еще утверждены, то есть мы, по сути, играем на опережение и пытаемся "застолбить" новое направление, подбираем потенциальных участников, - комментирует Андрей Мисюра.

Одним из первых в регионе подписать специнвестконтракт с Минпромторгом и правительством Свердловской области может "ГРС Урал", совместное станкостроительное предприятие чешской фирмы TOS VARNSDORF и российской "КР Групп". В следующем году они планируют начать строительство завода полного цикла мощностью 150 станков в год. Другой потенциальный участник специнвестконтракта - Кушвинский завод прокатных валков, который намерен повысить передел и заняться механообработкой.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2015