Новости

18.06.2015 20:00
Рубрика: В мире

В Киеве снова нашли врагов

Украина переживает небывалый всплеск ксенофобии
В формуле украинского "патриотизма", основным компонентом которой является русофобия, с каждым днем все явственней проявляются и другие составляющие - привычный в нынешние времена на Украине антисемитизм и бывшие до поры нетрадиционными расизм и ксенофобия.

Недавнее нападение группы так и не найденной милицией боевиков на студенческий городок в Харькове, когда жестоко избивались все, кому не повезло иметь не белый цвет кожи - в действительности лишь эпизод нынешней украинской реальности, своего рода "избы сор". Внимание общества привлекла только массовость и наглость погромщиков, вкупе с дипломатическим демаршем Иордании, чьи граждане оказались главными жертвами.

В действительности ксенофобия на Украине вызревала не один год, пестовалась политиками и стала частью местного ландшафта. Далеко не всегда она принимает формы погромов и попадает в новостные топы. Например, куда меньший резонанс получила история, случившаяся в закарпатском Ужгороде, когда иностранные студенты не смогли попасть в аквапарк. Администрация оздоровительного заведения прямо заявила, что причина в цвете их кожи, которая не совпадает с принятыми здесь оттенками.

Возможно, это тяжелое наследие бывшего мэра города Сергея Ратушняка, ставшего в свое время известным на всю Украину благодаря ярым антисемитским и ксенофобским спичам. Однако дело, кажется, не только в Ратушняке, поскольку украинцы не из Закарпатья, прокомментировавшие новость, по большей части либо одобряли, либо оправдывали администрацию аквапарка.

И вовсе незамеченными остаются единичные инциденты с иностранцами, которые фиксирует разве что группа мониторинга Конгресса национальных общин Украины.

"10 февраля в Одессе журналисты местного телеканала стали свидетелями избиения четырьмя-пятью молодыми людьми темнокожего человека. Избивавшие были частью большей группы футбольных фанатов, проходивших по улице. 27 февраля в Переяславе Киевской области неизвестные напали на молодого рома и сильно избили его, обвиняя ромов в "аполитичности" и в том, что они не участвуют в жизни страны. 11 марта в Одессе на улице Королева выходец из Чада с женой и ребенком подверглись нападению со стороны шестерых молодых людей. Хулиганы называли уроженцев Чада "обезьянами", спрашивали, зачем они приехали на Украину, а потом начали избивать мужчину. Заявление в милицию пострадавший не подавал", - это лишь выдержка из неполной хроники двух недель 2014 года, содержащаяся в аналитическом докладе "Ксенофобия в Украине в 2014 году" мониторинговой группы конгресса.

Причем эта статистика - 24 объективно зафиксированных нападения по мотивам расовой ненависти, может оказаться неполной и заниженной. Авторы честно признают, что масса сообщений о нападениях на "инородцев" в Киеве во время событий на майдане не имеют документального подтверждения, но, скорее всего, происходили. Чаще всего объектами нападений становились выходцы из Афганистана, Пакистана, стран Африки и Персидского залива - как правило, студенты, а также цыгане в местах компактного проживания, и евреи рядом с синагогами.

Резкий рост ксенофобии начался с 2002 года, когда "тема развития межэтнических отношений в Украине стала предметом спекуляций политических партий национально-демократической и националистической направленности". Эту тенденцию украинские ученые зафиксировали еще пять лет назад, указывая, что рассуждениями о "не украинцах" и "инородцах", украинское общество приближается "к опасной черте". К сожалению, ученые не были услышаны, и опасную черту Украина пересекла в феврале 2014 года, когда в эйфории "борьбы за свободу и независимость" украинцы, а вместе с ними и европейские политики, выписали индульгенцию и тем борцам, которые на своих знаменах писали расистские лозунги. Как оказалось, расизмом были заражены едва ли не все герои "революции достоинства". "У нас была дискриминация лишних здесь персонажей. Их били, резали, жгли базары", - не без гордости писал еще неделю назад в социальной сети один из таких "героев", активный участник событий на майдане, и бывший боец карательного батальона на базе МВД "Киев 2" Андрей Медведько. Вчера он был задержан по подозрению в убийстве Олеся Бузины.

Тем временем

Вчера Верховная рада поддержала отставку Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности Украины (СБУ). За такое решение проголосовали 248 депутатов. Голосование состоялось без каких-либо обсуждений. После отставки Наливайченко его коллега по партии "Удар" и мэр Киева Виталий Кличко заявил, что тот скорее всего вернется в публичную политику, и пообещал уволенному поддержку. Причиной отставки Наливайченко называется его открытый конфликт с генеральной прокуратурой и ставленниками президента Порошенко в СБУ, которых он обвинил в коррупции.

Взгляд из Киева

В три раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число лесных пожаров на Украине. Больше и чаще всего лес горит в районе проведения Киевом так называемой "Антитеррористической операции", которая по условиям минских соглашений прекращена. А вот продолжающиеся пожары говорят об обратном. Особо опасная ситуация сложилась в Луганской области. Об этом в четверг на брифинге в Киеве рассказал глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук. "В лесных массивах сложилась чрезвычайно опасная пожарная ситуация. Всего госагентством было зафиксировано в текущем году 826 случаев возгорания лесов, из них 14 - больших... По сравнению с прошлым годом число пожаров увеличилось в три раза", - цитирует Ковальчука РИА Новости.

Общая площадь пожаров - около 900 гектаров. При этом только в Луганской области зафиксировано 145 случаев возгорания и повреждено более 500 гектаров леса. Ковальчук не стал скрывать, что большинство лесных пожаров фиксируется в районе линии соприкосновения между украинскими военными и ополченцами. Но тушить их практически невозможно из-за продолжающихся обстрелов и минных заграждений.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине