Новости

20.06.2015 15:00
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2015

Правительство не будет вводить госконтроль над ценами

Правительство не планирует вводить госконтроль за ценами на продукты, а российские аграрии, тем временем, ждут продления продэмбарго. Такие заявления были сделаны представителями власти на Петербургском международном экономическом форуме-2015.

То, что государство не будет регулировать цены, хотя такие полномочия у правительства есть, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, сейчас нет никаких признаков для принятия подобных решений. Кстати, предложения об искусственном сдерживании звучали, но правительство проводило работу с розничными сетями, и введения жестких мер удалось избежать, отметил вице-премьер.

Тем временем итоги действия продэмбарго, которое было введено на год с 7 августа 2014 года, "радужные", и отечественные сельхозпроизводители ждут его продления, заявил в рамках ПМЭФ-2015 министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Мы постепенно, месяц за месяцем, вытесняем иностранные товары, то есть продукты питания, с наших отечественных магазинов, с наших полок, они замещаются отечественными", - цитирует ТАСС руководителя аграрного ведомства. Ранее Аркадий Дворкович заявил, что в случае сохранения санкций западных стран, Россия продлит продэмбарго.

"В целом для сельского хозяйства, я думаю, новость о продлении санкций будет воспринята с большой поддержкой селян, крестьян, больших агрохолдингов, и средних, и малых форм. Поэтому считаю, что мы этого ждем", - высказал позицию агросектора глава министерства. По мнению Ткачева, сложившаяся ситуация ускорила модернизацию и темпы развития сельского хозяйства в России. По отдельным видам, продуктов питания - мясо птицы, свинина, масло растительное, сахар, картофель - отечественные товары практически полностью заменен импорт.

"И по другим - таким, как молоко, мясо говядина, овощи, фрукты, плоды, ягоды - у нас есть четкое понимание, дорожная карта, когда мы сможем на территории России произвести нужное количество, соответствующее внутреннему потреблению", - подчеркнул Ткачев. Впрочем, министр указал и на другую сторону ситуации с продэмбарго: взаимное продление санкций, по его мнению, привнесет в российскую экономику негативные тенденции. "Однако мы научились экономить, Россия уже научилась и приспособилась к этой ситуации", - заключил он.

Кстати

Группа разработчиков концепта создания сети российского фастфуда Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского "Едим как дома!" к осени представит проект для будущего рассмотрения его банками с использованием механизма госгарантий, сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Если проект будет выгодный и под него будет возможность получить госгарантии, банки будут с ним работать", - цитирует Фомичева "Интерфакс". Ориентировочная стоимость проекта - 1 миллиард рублей. Им готов заниматься Сбербанк и еще два банка, сказал замминистра.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Правительство Вице-премьеры Правительство Минсельхоз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники