Новости

20.06.2015 15:45
Рубрика: Власть

"Золото" для депутата

Парламентарии сдали нормативы ГТО
Народные избранники стали первыми россиянами, приступившими к сдаче нормативов ГТО. Публично показать готовность к труду и обороне решили тридцать депутатов - в основном "единороссы" и либерал-демократы, а также один "справоросс". Как рассказали "РГ" организаторы, нормативы выполнили все, причем показатели большинства "тянули" на серебряные и золотые значки ГТО.

Утром в субботу депутаты собрались на одном из полей Лужников. "Наконец-то мы от слов перешли к делу, - приветствовал коллег председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских (ЛДПР). - ГТО уже год как существует. Сдача нормативов проходила в тестовом режиме, но сегодня впервые состоится официальная сдача норм ГТО. И не случайно, что сдают их депутаты Госдумы, потому что мы представляем все регионы России и своим примером хотим показать россиянам, что это важно. Надо сделать шаг навстречу своему здоровью!"

Ранее депутаты - например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - уже пробовали сдавать ГТО, но их попытки официально не засчитывались. Кстати, глава либерал-демократов нормативы не выполнил.

На официальную сдачу явились всего 30 депутатов - среди них преобладали "единороссы" во главе с лидером фракции Владимиром Васильевым. На втором месте оказались либерал-демократы - правда, на этот раз без Жириновского. "Справедливую Россию" в гордом одиночестве представлял Сергей Доронин - зато он выступал очень достойно, перевыполняя нормативы. Почти все передовики спорта принадлежали к сильному полу.

Игорь Ананских, который ранее неоднократно предупреждал коллег о грядущей сдаче ГТО, объяснил "РГ" небольшое число желающих несколькими причинами. По его словам, многие депутаты разъехались по стране. "Кроме того, мы поздно узнали о том, что у КПРФ намечен пленум. Поэтому от фракции никого", - сказал он. Есть и те, кто не осмелился прийти, постеснявшись сдавать нормативы при журналистах, добавил Ананских. Так что другие депутаты тоже подтянутся позже, считает он. Владимир Васильев тоже сказал "РГ" о том, что и другие представители фракции наверняка последуют примеру коллег.

13-кратная Паралимпийская чемпионка Рима Баталова ("ЕР"), конечно, оказалась в числе "отличников". "Шесть лет не занималась спортом, но тело все помнит, - сказала она, бодро покачав пресс. - Энергии хватает. Иду на золото". Нормативы ГТО, по ее словам, вполне выполнимы даже для не очень спортивных людей. "Конечно, чтобы их сдать, хотя бы зарядку надо делать по утрам", - добавила Баталова.

Россияне наверняка активно последуют примеру, рассчитывает парламентарий. "Здоровый образ жизни очень помогли популяризовать Олимпийские игры в Сочи, - считает Баталова. - Да и у чиновников тоже произошел сдвиг в мозгах". К тому же, успешная сдача ГТО станет бонусом для школьников при поступлении в вузы, добавила она.

Николай Герасименко предупредил судей: "Я только с больницы". Но тут же отжался с превышением нормативов. По итогам сдачи он сообщил, что "сдал на золото". "Делаю зарядку, плаваю, катаюсь на лыжах, велосипеде, - рассказал депутат. - Ощутил настоящий подъем".

Самым "крепким орешком" судьи неофициально назвали Алексея Журавлева "ЕР". Передовик спорта сообщил, что активно занимается фитнесом, однако скромно признался, что рассчитывал показать еще более впечатляющие результаты. Не приехали многие думские спортсмены, с которыми было бы сложно конкурировать, сказал он (например, Николай Валуев).

Конечно же, сильно перевыполнил нормативы и член ЛДПР, бронзовый призер Олимпиады 2004 года в дзюдо Дмитрий Носов. Комплекс ГТО он считает нужным сделать обязательным для учащихся россиян и намерен в течение лета внести поправки на эту тему, сообщил он "РГ". Возможно, в законопроекте будет прописана и обязательная сдача нормативов для поступления на госслужбу. С конкретными категориями депутат собирается определиться после обсуждения с коллегами. Алексей Журавлев сообщил, что поддержит инициативу коллеги. Еще один "единоросс" Рафаэль Марданшин (тоже показавший отличные результаты) согласился, что сдачу ГТО нужно вернуть в школы и вузы. Только поправки для того, чтобы сделать ее обязательной, вносить нет необходимости, считает он.

"Можно это оформить приказом Минобрнауки", - прокомментировал он.

Все прибывшие в Лужники успешно выполнили нормативы в пяти категориях. Правда, значки ГТО им пока не дали - только сертификаты об участии. Как пояснил Ананских, позже депутаты досдадут нормативы по другим необходимым категориям. "В сентябре организуем сдачу в бассейне", - сказал он.

Уже после завершения мероприятия в Лужники приехал министр спорта РФ Виталий Мутко - он ознакомился с тематической выставкой, принял участие в памятной церемонии гашения конверта, посвященного комплексу ГТО и пообщался с думскими отличниками спорта.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва В России возрождают нормы ГТО РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники