Новости

20.06.2015 12:35
Рубрика: Экономика

"Газпром" возьмет кредит на 300 миллионов евро

"Газпром" и  UniCredit Bank Austria AG в рамках Петербургского международного экономического форума-2015 заключили соглашение о предоставлении кредитных средств в размере 300 млн евро сроком на четыре года.

Со стороны "Газпрома" документ подписал заместитель председателя правления Андрей Круглов, со стороны UniCredit Bank Austria AG - председатель правления АО "ЮниКредит Банк" Михаил Алексеев.

Накануне "Газпром" подписал с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV меморандум о намерениях построить еще две нитки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В Газпроме заявили, что стороны в ближайшее время приступят к созданию совместной проектной компании.

Кроме того, "Газпром" договорился с властями Северного Кавказа, Санкт-Петербурга, Владимирской области и Мордовии о создании "дорожной карты" проектов расширения использования высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей.

"Для промышленных предприятий СКФО рынок сбыта - острая потребность. В условиях, когда мы занимаемся промышленным потенциалом региона и создаем возможности для развития предприятий, в том числе, и при помощи господдержки, необходимо искать рынки сбыта производимой продукции. Сейчас для нас особенно важно, чтобы продукция заполняла и удовлетворяла потребности внутреннего российского рынка. Поэтому, в рамках реализации политики импортозамещения, мы считаем, что подписание данного соглашения будет эффективной мерой, способствующей развитию экономики нашего макрорегиона", - полагает министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Дорожная карта предусматривает подготовку организациями и предприятиями СКФО предложений по использованию их разработок на объектах "Газпрома". Будет проводиться аттестация разработок на соответствие требованиям компании, оцениваться их готовность к массовому производству и внедрению. После этого их включат в реестр оборудования, материалов и технологий, допущенных к применению в проектах "Газпрома". Заключительный этап - участие производителя в конкурентных закупках продукции и услуг для компании.

В рамках ПМЭФ Газпромы также подписал ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с КАМАЗом и Минпромторгом. Документ, подписанный с Минпромторгом, предусматривает объединение усилий по выполнению программы импортозамещения продукции промышленного назначения.

ПМЭФ 2015 Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургский международный экономический форум