В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", который был создан год назад также в ходе ПМЭФ.
Представляя результаты работы на 2014 - 2015 год, председатель фонда Дмитрий Поликанов отметил, что удалось приступить к реализации практически всех поставленных задач, в том числе провести Всероссийскую перепись слепоглухих, которая выявила 2,3 тысячи человек, хотя считалось, что в России всего несколько сотен людей с подобным заболеванием.
При этом число выявленных случаев будет только расти, так как детские и взрослые интернаты пока неохотно предоставляют информацию. Фонд также создал Реестр потребностей и благополучателей, и до конца года для каждого выявленного слепоглухого будет создана индивидуальная траектория развития. Говоря о значении проекта, председатель Попечительского фонда и глава Сбербанка Герман Греф отметил, что несмотря на то, что группа слепоглухонемых в России не так многочисленна, на ней отрабатывается модель помощи и взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями вообще: "Мы цивилизуем наше общество".
В свою очередь, Ольга Голодец пообещала, что федеральная программа "Доступная среда", на которую ежегодно выделяется около 30 миллиардов долларов, не будет секвестирована.
"Пока вся среда не станет доступной, мы будем ею заниматься", - подчеркнула она.
При этом в ближайших планах фонда - создание ресурсного центра в Москве, который станет базой для распределенного научно-практического центра, ведущего перспективные исследования в области изучения слепоглухоты и вопросов обучения и реабилитации слепоглухих людей. Запуск первых проектов, в том числе с международным участием, намечен на 2016 год.
"Планируется создание двух распределенных лабораторий и магистерских программ, одна из которых будет заниматься созданием системных технологий, которые могут помогать инвалидам , к примеру, нейроинтерфейса для невербальной передачи информации, - рассказал член правления Фонда, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. - Второе направление перспективных исследований, где мы уже максимально отстаем - это изучение головного мозга, сенсорики, передачи данных".