Новости

20.06.2015 10:50
Рубрика: Экономика

Мобильные операторы с российскими технологиями получат льготы

Правительство России намерено поддержать сотовых операторов, которые развивают мобильный интернет, используя российское оборудование, сообщается на сайте кабмина.

Соответствующее поручение уже дано Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторгу. Ведомства должны представить свои предложения по поддержке сотовых операторов до 14 июля 2015 года, следует из документа.

Поддержка заключается в предоставлении различных льгот для тех, кто работает с оборудование отечественного производства. Ранее СМИ писали, что Минкомсвязь предлагает снижение ставки страховых взносов на 15-25 процентов, дифференцированный налог на прибыль, рефинансирование кредитов и дотирование ставки при их оформлении. Кроме того, есть предложение внести требование об использовании российского оборудования в условия конкурсов на получение частот. Эти меры помогут стимулировать производство российского телекоммуникационного оборудования, полагают в правительстве.

Сами операторы признают, что использование российского оборудования обойдется дешевле. По идее, должны сократиться сроки его производства и доставки. Но в то же время у операторов должно остаться право выбора. Тем более что сейчас в нашей стране нет полноценных локальных производителей так называемого активного операторского оборудования - базовых станций, контроллеров, коммутаторов, отмечают представители компаний сотовой связи.

Тем временем правительство также поручило Федеральной таможенной службе разработать и представить до 14 июля 2015 года предложения по упрощению экспорта отечественного программного обеспечения и оборудования для демонстрационных целей в рамках международных выставок.

Экономика Отрасли Связь Правительство