Новости

20.06.2015 02:00
Рубрика: Власть

Путин: Россия будет защищать свое имущество юридическим путем

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Россия будет через суд доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом. Об этом заявил президент на встрече с руководителями мировых информационных агентств.

Беседа произошла ровно в полночь в Президентской библиотеке.

"Трудно или практически невозможно прервать коллег на полуслове, поэтому одна встреча переходила в другую с соответствующей задержкой", - объяснил такое позднее начало разговора Владимир Путин.

Первый же вопрос касался решения суда по делу ЮКОСа. "Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы", - объяснил президент.

"Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции", - сказал глава государства.

"В том, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров", - напомнил президент. "В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - пояснил он.

"Мы долго судились с компанией "Noga", в течение многих лет, но в конце-концов проблемы решили", - продолжил Путин. "Думаю, здесь будем работать в таком же ключе, а что конкретно будут делать наши юристы - надо у них спросить", - добавил он. "Здесь секретов никаких не будет", - заключил глава государства.

Дальше встреча шла в закрытом режиме: так попросили сами руководители информагентств.
 

ПМЭФ 2015 Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Недвижимость Президент Арест имущества России в Европе Дело ЮКОСа Петербургский международный экономический форум