Новости

20.06.2015 19:20
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2015

Малый и средний бизнес сможет участвовать в закупках

В двухнедельный срок ФАС должен разобраться и доложить российскому предпринимательскому сообществу, в том числе участникам "контрольных закупок" Клуба лидеров, выявленные факты нарушений при закупках у компаний с госучастием.

Такое поручение сегодня дал помощник Президента РФ Андрей Белоусов по итогам круглого стола "Доступ разрешен: участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием", организованный всероссийским предпринимательским сообществом Клуб лидеров в рамках Петербургского международного экономического форума.

- Во время "контрольной закупки" мы выявили более 125 площадок, и у каждой свои правила. Только для мониторинга всех предложений необходимо иметь в штате отдельного сотрудника. При этом стоимость участия на некоторых из них доходит до 120 тыс. рублей, - рассказал участникам стола председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.

- Поддерживаю идею сокращения количества торговых площадок, возможно, до трех-пяти, - заявил Андрей Белоусов. Кроме того, во всех естественных монополиях должен появиться вице-президент по связям с малым бизнесом. Гендиректор ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев заметил, что без поддержки государства создать единую площадку не удастся.

Тем временем, замминистра экономического развития Евгений Елин отметил, что по анализу госзакупок топ-3 предложений от малого бизнеса - это молоко, лук и морковка, а "дорожная карта" была написана для того, чтобы малый бизнес поставлял высокотехнологичную продукцию. Но участники круглого стола с ним не согласились. Так, Елена Дыбова, принимавшая участие в "закупках" Клуба лидеров рассказала, что ее малое предприятие регулярно получает заказы госкомпаний через пятые руки, но ее цель - работать напрямую.

Еще одна проблема, с которой столкнулись участники "контрольной закупки" - каждая площадка требует собственную электронную цифровую подпись (ЭЦП), получение которой занимает до семи дней. Тем временем, глава электронной торговой площадки "В2В" Андрей Бойко заметил, что просьба предоставить уникальную ЭЦП - не прихоть самих площадок, а требование Минсвязи.

Кроме того, заявил Белоусов, будет рассмотрена возможность предоставить право малым производственным предприятиям уплачивать НДС. Действующее законодательство такой возможности не предусматривает, что серьезно ограничивает возможность малых предприятий работать в качестве поставщиков.

Еще одно предложение внес член Клуба лидеров Константин Гусельников. По его словам, надо активнее продвигать представителей малого бизнеса в советы директоров госкомпаний с тем, чтобы они смогли активней продвигать интересы малого предпринимательства.

- Нам фантастически важно, чтобы эта дорожная карта (по доступу МСП к закупкам компаний с госучастием) была реализована. Это то, что сделает малым бизнес - средним, крупным, а затем глобальным, - отметил гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

- В декабре Клуб лидеров представит доклад президенту РФ Владимиру Путину, в котором мы аккумулируем все предложения по доступу МСП к закупкам компаний с госучастием, - резюмировал Артем Аветисян.

Экономика Бизнес Малый бизнес Госзаказ Экономический форум в Санкт-Петербурге Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники